Новости

31.08.2013 16:21
Рубрика: Культура

Героинь "Батальона смерти" побрили перед камерой

Текст: (Санкт-Петербург)
В Санкт-Петербурге начались съемки полнометражного фильма о Первой мировой войне. Картина под названием "Батальон смерти" посвящена судьбе женского отряда, созданного по приказу Временного правительства для поднятия боевого духа на фронте. Автор сценария - Илья Авраменко.

Несмотря на то, что в соответствии с киношными приметами тарелку на счастье разбили только сегодня, дата премьеры уже определена. Как рассказал продюсер картины Игорь Угольников, фильм должен быть показан 1 августа 2014 года, в день памяти павших в Первой мировой войне и в день 100-летия со дня ее начала.

Выбранная эпоха воссоздается в кадре очень скрупулезно. Для максимального соответствия даже будет использовано подлинное оружие того времени: помогли частные коллекционеры. По словам режиссера Дмитрия Месхиева, съемочная бригада обращает внимание на самые мелкие нюансы. Например, после отречения императора с погон и пуговиц военных исчезли двуглавые орлы, и художники учли это. В Псковской области где планируется снимать батальные сцены, уже построено 1500 метров российских и немецких укреплений, включая бетонные бункеры.

- В этих окопах правда можно жить и воевать, - говорит режиссер.

Сейчас съемки проходят в интерьерах бывшей Академии тыла и транспорта на Васильевском острове. Комплекс уже передан Санкт-Петербургскому государственному университету, но реставрационные работы еще не начались, и это оказалось очень на руку киношникам.

- Здесь правильные окна, а не стеклопакеты, правильного цвета стены, правильный каменный пол, - делится Месхиев.

В первый съемочный день было снято больше десятка дублей одной сцены - героинь "Батальона смерти" бреют налысо, как обычных солдат. Под прицелом камер волос лишилась Мария Аронова, которая играет роль инициатора создания и командира батальона Марии Бочкаревой, и депутат Государственной Думы Мария Кожевникова. Сам Месхиев тоже постригся.

- Я сделал это не из солидарности с девочками, а по традиции, - пояснил он. - Раньше на "Ленфильме" многие режиссеры и операторы не стриглись во время съемочного процесса, это считалось дурной приметой.

Сами съемки продлятся до декабря. В Петербурге еще предстоит снять сцены отправки Женского батальона на фронт, сцены у Исаакиевского собора и в Михайловском замке, где квартировали смертницы: перед поступлением на службу все они давали клятву в любой момент беззаветно расстаться с жизнью, если этого потребует родина. На роль Александра Керенского, который санкционировал создание "батальонов смерти", приглашен Марат Башаров.

- У него очень сложный график, но мы будем подстраиваться, - говорит Угольников. - Помимо того, что я сразу видел только Башарова в этой роли, мне кажется, что для него и по-человечески, и профессионально важна эта роль.

А вот на главную мужскую роль искали артиста, еще не примелькавшегося зрителю. В результате поручика Селезнева, который муштровал женский батальон, сыграет артист Тюменского драматического театра Николай Аузин. По мнению Месхиева, для него эта роль станет началом звездной карьеры, так же как и для других артистов, занятых в картине.

Бюджет фильма составляет 250 миллионов рублей. Угольников планирует использовать средства своей продюсерской компании CornerWork, а также привлекать инвесторов и кредиты. Кроме того, пятую часть необходимых средств составит грант Министерства культуры, который заявка "Батальона смерти" выиграла в результате конкурсного отбора. Посмотреть на то, куда пойдут эти деньги, в первый съемочный день прибыл глава министерства Владимир Мединский.