Новости

31.08.2013 18:37
Рубрика: Общество

Собянин открыл фестиваль "Активный город"

Велопробегом вокруг здания МГУ на Воробьевых горах сегодня стартовал первый московский фестиваль "Активный город".

Возглавил велопробег врио мэра столицы Сергей Собянин, проехавший с горожанами, выбирающими активный образ жизни, вдоль Воробьевых гор по улице Косыгина. Таких активных молодых людей, даже несмотря на начавшийся уже осенний дождь, набралось более тысячи человек.

"У вас сегодня душевный и красивый праздник, который, надеюсь, не сможет испортить погода, - приветствовал гостей фестиваля Собянин. - Праздник, который создан из наших с вами инициатив, из наших проектов, которые мы реализовали в последние два года. Это и велодвижение, и воркаут, и  граффити, и увлечение роликами".

Собянин напомнил, что в столичных вузах обучаются более миллиона студентов. "Москва с каждым днем становится все более молодой и более студенческой,- считает врио мэра. - И это город лучших ваших лет, это город вашего будущего. Будущего, которое мы с вами делаем".

И. о. руководителя столичного департамента культуры Сергей Капков рассказал журналистам, что этот фестиваль отныне станет ежегодным. "Сейчас мы на нем подводим итоги летнего молодежного активного сезона, - отметил Капков. - Например, появились сообщества любителей фотографировать здания, или играть в футбэг - в небольшой мягкий мяч, наполненный гранулами. Или поклонники велоквеста. Это когда нужно не просто проехать по веломаршруту, но и самим продолжить его, разгадывая различные загадки  по пути".

Напомним, что в этом году в Москве в общей сложности проложат 130 километров велодорожек. Самый протяженный веломаршрут Москвы, 16-километровый, протянулся от Парка Победы до "Музеона". В ближайшее время запускаются три веломаршрута рядом с вылетными магистралями. Сделано это специально по просьбам велосообщества. Ведь сейчас любители покататься на велосипеде вынуждены в некоторых местах выезжать на проезжую часть, что очень опасно.

Больше трех километров запустят на Ленинградском шоссе, почти четыре километра дорожки сделают на Ярославском и около 12 километров на участке Балаклавский проспект - Рублевское шоссе (от МКАД до Варшавского шоссе).

За три года в столице, как сообщает Москомархитектура, проложат еще почти 670 километров новых велодорожек, а к 2025 году протяженность трасс вырастет до 1830 километров. Это примерное расстояние от Москвы до Бухареста. Веломаршруты свяжут жилые кварталы со станциями метро, линиями электричек и парками. Средняя длина пути составит 7-8 километров.

По подсчетам Москомархитектуры, через три года в столице станет на полтора-два миллиона велосипедов больше, чем сейчас, то есть общее число их составит порядка 6-7 миллионов.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники