Новости

31.08.2013 12:55
Рубрика: Экономика

Вертолеты России набирают высоту

МАКС-2013 показал, что вертолетостроительная промышленность нашей страны развивается динамично, а ее продукция пользуется устойчивым спросом на мировом рынке. Качество российских винтокрылых машин тоже на высоте.

Холдинг "Вертолеты России" (дочерняя компания "Оборонпрома", входящего в Госкорпорацию Ростех) получил сертификат Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) на гражданский вертолет Ми-171, предназначенный для корпоративных и VIP-перевозок. Церемония вручения сертификата разработчику вертолета - Московскому вертолетному заводу имени М.Л. Миля - состоялась на авиасалоне МАКС-2013.

Вертолет Ми-171 в VIP-исполнении производится на Улан-Удэнском авиационном заводе, интерьер повышенной комфортности создает компания "АэроТакси-Сервис", которая специализируется на изготовлении и обслуживании пассажирских интерьеров VIP-класса для вертолетов российского производства. В вертолете Ми-171 устанавливается дополнительное авиационное оборудование и системы, отвечающие самым современным требованиям к надежности, обеспечивающие безопасность эксплуатации и обслуживания.

Салон повышенной комфортности имеет дополнительную тепло- и шумоизоляцию и изготавливается из современных материалов. Центральная часть фюзеляжа вертолета разделена на три отсека - передний и задний тамбуры и пассажирский салон, в котором могут разместиться восемь пассажиров и один бортпроводник. В салоне повышенной комфортности вертолета Ми-171 продумано абсолютно все, чтобы обеспечить комфорт для пассажиров во время длительных перелетов.

По сравнению с базовой версией Ми-171, вариант с салоном повышенной комфортности имеет улучшенное авиационное оборудование, например, вместо радиостанции УКВ диапазона вертолет оснащается радиостанцией МВ диапазона "Прима-МВ". Дополнительно на вертолет устанавливается радиоаппаратура оповещения и развлечения пассажиров, радиостанция "Пульсар" и универсальный блок связи УБС-К.

Дополнение к сертификату вертолета Ми-171 позволит вертолету в VIP-конфигурации уверенно выйти на рынок корпоративных перевозок. Разработанный на основе прославленной серии Ми-8/17, вертолет Ми-171 обладает всеми достоинствами этих вертолетов, к которым относятся надежность и высокий уровень безопасности, простота в эксплуатации и возможность безангарного хранения.

Холдинг "Вертолеты России" и госпредприятие "Служба спасения города Алматы" при Акимате города Алматы Республики Казахстан на МАКС-2013 заключили контракт на поставку вертолета Ми-8АМТ. По условиям подписанного документа вертолет будет поставлен заказчику в 2014 году.

Вертолет Ми-8АМТ планируется использовать в спасательных и медико-эвакуационных целях как на территориях населенных пунктов, так и в горной местности. Этот вертолет идеально подойдет для эксплуатации в условиях горно-лесистой местности и сильных ветров. Ми-8АМТ оснащен противообледенительной системой, грузовой лебедочной системой СЛГ-300, в грузовом отсеке монтируется подвесная система для санитарных носилок, оборудованы места для медицинской бригады и спасателей. Он неприхотлив в обслуживании и не требует хранения в ангаре.

"Заключение договора на поставку вертолета Ми-8АМТ Службе спасения города Алматы - важное событие в сотрудничестве сторон, которое будет способствовать дальнейшему развитию долгосрочных отношений в области эксплуатации вертолетной техники российского производства в Республике Казахстан", - отметил гендиректор холдинга "Вертолеты России" Дмитрий Петров.

Многофункциональные вертолеты Ми-8АМТ используются для выполнения самого широкого круга задач: они незаменимы в патрулировании и пожаротушении, наблюдении и поиске, перевозке грузов и пассажиров, в том числе в труднодоступные места. Возможности вертолетов Ми-8АМТ постоянно расширяются за счет проводимой модернизации, что позволяет им эффективно решать все более сложные и разнообразные задачи. На сегодняшний день выпущено свыше 12 тысяч вертолетов семейства Ми-8/17, которые были поставлены в более 100 стран мира.

Холдинг "Вертолеты России" активно развивает международную промышленную кооперацию. На салоне МАКС-2013 было подписано предварительное соглашение с итальянской компанией AgustaWestland, которая входит в группу Finmeccanica. Этим соглашением определяются направления развития совместной программы создания нового вертолета взлетной массой 2,5 тонны. Документ подписали гендиректор компании AgustaWestland Даниэль Ромити и гендиректор холдинга "Вертолеты России" Дмитрий Петров.

Предварительные оценки технического проекта вертолета и его коммерческих перспектив, как ожидается, будут завершены в ближайшие несколько месяцев. Планируется, что работа над программой, о которой участвующие компании впервые объявили летом 2012 года, будет вестись на паритетных началах, при этом новый вертолет будет разрабатываться для глобального рынка и выполнения широкого круга задач.

"Подписание этого соглашения стало продолжением взаимовыгодного сотрудничества между нашими компаниями, - сказал генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Дмитрий Петров. - "Вертолеты России", как глобальный игрок мирового вертолетного рынка активно участвуют в международных проектах по локализации производства и созданию новой вертолетной техники. Наше сотрудничество с AgustaWestland успешно развивается, и стало для нас одним из важнейших приоритетов".

"Это соглашение с "Вертолетами России" является дальнейшим развитием наших успешных партнерских отношений, которые начались с создания совместного предприятия HeliVert, занимающегося производством популярного вертолета AW139, - в свою очередь отметил Даниэль Ромити. - Мы с радостью переходим на новый уровень разработки и развития программы. Техническая и коммерческая оценка проекта, которая вскоре будет завершена, позволит нам заложить основу для современного, эффективного в том числе и с экономической точки зрения вертолета, способного успешно конкурировать на глобальном рынке".

Вертолетостроительная промышленность не только успешно развивает проекты известных марок, вроде Ми-8, но и разрабатывает новые модели, стоит добавить - в тесной международной кооперации. Не удивительно, что холдинг "Вертолеты России" победил в конкурсе "Золотые Крылья МАКС-2013" в номинации "Премьера МАКС-2013" за представление нового продукта в авиационно-космической отрасли - вертолетов Ка-62 и Ми-38.

Конкурс "Золотые Крылья МАКС-2013" проводится организаторами авиасалона для того, чтобы отметить яркие достижения в области разработки новейшей авиационной техники, а также эффективные бизнес- и маркетинговые решения участников МАКС-2013.

В этом году холдинг "Вертолеты России" представил на авиасалоне МАКС-2013 новейший средний вертолет Ка-62 и многоцелевой Ми-38. Эти вертолеты - самые ожидаемые новинки российского вертолетостроения - и были номинированы как перспективный новый продукт. 

В ходе торжественной церемонии награждения победителей конкурса "Золотые Крылья МАКС-2013" холдинг "Вертолеты России" получил приз и диплом, подписанный Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, который также является председателем Организационного комитета МАКС-2013.

Вертолет Ка-62 является первым российским вертолетом, созданным в тесной международной кооперации. Холдинг "Вертолеты России" впервые продемонстрировал опытный образец этого вертолета в рамках МАКС-2013. На авиасалоне также был заключен контракт на поставку пяти Ка-62 колумбийской компании Vertical de Aviacion.

Ми-38 - новый многоцелевой транспортно-пассажирский вертолет. В 2012 году второй опытный образец вертолета Ми-38 установил сразу пять мировых рекордов, официально включенных в реестр мировых рекордов Международной авиационной федерации в марте 2013 года. На МАКС-2013 Ми-38 принял участие в летном показе и был продемонстрирован на статической площадке холдинга.

Экономика Транспорт Авиатранспорт МАКС-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники