Новости

31.08.2013 17:22
Рубрика: Власть

Нет доказательств

Владимир Путин предостерег США от военного вмешательства в Сирии
Сирийским властям не было смысла использовать химоружие, это провокация, заявил Владимир Путин журналистам во Владивостоке.

error 404

"Здравый смысл говорит сам за себя, - сказал президент. - Сирийские правительственные войска наступают, в некоторых регионах они окружили повстанцев". "В этих условиях давать козырь тем, кто постоянно призывает к внешнему военному вмешательству, - просто дурь несусветная, да еще и в день приезда наблюдателей ООН", - эмоционально заявил Путин. Это не что иное, как "провокация тех, кто хочет добиться поддержки со стороны могучих участников международной деятельности, прежде всего США", - убежден он.

Россия против применения химического оружия и готова участвовать в разработке мер противодействия, но только при наличии доказательств. Дамаск уже просил мировое сообщество проверить использование химоружия боевиками. Этого не было сделано.

Если американцы утверждают, что у них есть доказательства, пусть предъявят их инспекторам ООН и в Совет Безопасности. "Ссылки на то, что у них такие доказательства есть, но они секретные, и они их не могут никому предоставить, не выдерживают никакой критики; это просто неуважение к своим партнерам и другим участникам международной деятельности, - считает Путин. - Если есть доказательства, они должны быть предъявлены; если они не предъявлены, значит, их нет. Ссылки на то, что это какие-то очередные перехваты каких-то переговоров, которые ничего не доказывают, не могут быть положены в основу таких фундаментальных решений, как применение силы в отношении суверенного государства".

Путин признался, что решение британского парламента проголосовать против участия страны в военной акции против Сирии стало для него полной неожиданностью. "Мы за последние годы привыкли к тому, что в западном сообществе все принимается без особых дискуссий, - во всяком случае внешне так всегда выглядит - и в соответствии с пожеланиями и позициями главного партнера, то есть Соединенных Штатов Америки, - сказал он. - Если на этот раз какой-то сбой произошел, то, повторяю, для меня это неожиданно, и более того, я даже удивлен этой позицией". Хотя Великобритания - главный геополитический союзник США, там и в Европе в целом есть люди, которые руководствуются национальными интересами, здравым смыслом, дорожат своим суверенитетом, сделал вывод президент. Это еще и результат происшедшего за последние годы в Афганистане, Ираке, Ливии.

Москва предлагает подумать, прежде чем осуществлять военное вторжение в Сирию. "Разве в интересах США лишний раз разрушать международную систему безопасности, фундаментальные основы международного права? Разве это будет укреплять международный престиж США? Вряд ли. Мы призываем как следует подумать, прежде чем принимать решения, которые идут явно вразрез с мнением международного сообщества и разрушают всю систему безопасности", - сказал президент. Даже в самих Штатах эксперты называют действия в отношении Ирака ошибкой. "Все это должно нас заставить задуматься о том, чтобы без спешки принимать такие решения", - пояснил он.

После появления обвинений в адрес сирийского правительства о применении химоружия Путин еще не говорил с Обамой на эту тему. Переговоры были с канцлером ФРГ, премьер-министрами Великобритании и Турции, президентом Ирана. С Обамой Сирию обсуждали на саммите G8, американцы предложили привезти на переговоры в Женеве вооруженную оппозицию, но вряд ли им это удастся, полагает Путин. Он планирует поговорить с американским коллегой на саммите G20 в Санкт-Петербурге.

"Двадцатка" не может подменить собой СБ ООН: только он может принять решение о применении силы. Но это хорошая площадка для обсуждения. На вопрос, что бы Путин хотел передать Обаме, глава государства ответил: "Я бы прежде всего обратился к нему не как к коллеге, не как к президенту США, не как к главе государства, а как к лауреату Нобелевской премии мира". Он напомнил, сколько раз США были инициаторами вооруженных конфликтов. "И разве это решило хоть одну проблему?" - спросил он. Там нет успокоения, нет демократии, нет элементарного гражданского мира и равновесия. Зато неизбежны жертвы среди мирного населения.

 

Рабочая поездка Владимира Путина в Приморский край
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Внешняя политика Президент Ситуация в Сирии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники