Новости

02.09.2013 00:50
Рубрика: Культура

"Калинка" на волынках

Вчера на Красной площади открылся фестиваль "Спасская башня"
Если вы не подозреваете, что можно с волынкой и барабаном выйти на Красную площадь и запросто исполнить Beatles и Чайковского, и вообще, что есть на свете армия, где солдаты танцуют рок-н-ролл, а им дирижирует генерал, значит, вы вчера не были у Кремля.

1 сентября в Москве открылся международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". По традиции это шоу военных оркестров. Но каждый раз организаторы привносят в программу нечто новое. На этот раз это были японские барабанщики - шесть групп, объединенных в фольклорный коллектив "Санса Одори". Прибыли и долгожданные гости: бойцы-монахи из легендарного Шаолиньского монастыря во главе с настоятелем Ши Юнсинь.

Сводный хор фестиваля исполнил композицию из Beatles, Вебера, Чайковского и Deep Purple.

В этот раз трудно было провести границу между "Спасской башней" и авиашоу в Жуковском. На огромных экранах на Красной площади до 8 сентября включительно показывают специально снятые на лучших авиабазах ВВС ролики с пилотажем истребителей и величественным полетом стратегических бомбардировщиков. Идея удачная, особенно с учетом неважной погоды в Москве: дожди внесли некоторые коррективы в летную программу МАКСа. А вот "полеты" у стен Кремля идут идеально, по расписанию. Хотя генеральную репетицию "Спасской башни" пришлось проводить под дождем.

Корреспондент "РГ" стал свидетелем красноречивого совещания в VIP-шатре на Красной площади. Музыкальный руководитель фестиваля Валерий Халилов отвел в сторону своих коллег - руководителей оркестров, и с генеральской прямотой спросил: "Идет дождь - будем выступать?" По словам Халилова, можно было отменить репетицию: "Нас поймут, по прогнозу синоптиков дождь зарядил надолго. Если выйдем на площадь - промокнем, но зритель получит удовольствие".

Решили выступать под дождем. Почти 2,5 часа музыканты и зрители демонстрировали трогательное единение: сырые трибуны были заполнены.

Это было испытание не только духа, но и тела. В самом буквальном смысле: представьте акробатический рок-н-ролл на мокрой кремлевской брусчатке. Через час на площади образовались лужи. Экстремальный танец: одна нога на камне, вторая в воде, партнерша в воздухе совершает кульбит...

Или вот шоу в исполнении белорусских роты Почетного караула и образцово-показательного оркестра. Ребята подбрасывают оружие, 4-килограммовый карабин со штыком в боевом положении совершает 2 - 3 оборота, после чего его нужно поймать мокрыми ладонями. Подобные приемы виртуозно выполняют и солдаты нашего Президентского полка. Но своим, как известно, и стены помогают, особенно если это стены Кремля. А вот белорусам выпало испытание по технологии контрастного душа. Так получилось, что во время тренировок на окраине Минска стояла аномальная для Белоруссии жара. В общем, классические огонь, вода и медные трубы.

Швейцарцы, те просто зажигают. Исполняя барабанную дробь на хозяйственных бочках и автомобильных дисках под снопы искр от электропил. Получилось не хуже, чем профессиональные пиротехнические эффекты.

Оркестр Военно-воздушных сил Кореи срывает овации: танцоры исполняют композиции жанра K-POP. Это корейская поп-музыка, дико популярная в Интернете.

С ног на голову программу фестиваля поставили австрийцы. Трубач военного оркестра Тироля исполняет соло на своем инструменте вверх тормашками.

При этом не надо забывать, что перед нами не только артисты, но прежде всего это солдаты своих армий. В оркестр Военно-морского флота Нидерландов входит корпус флейт и барабанов, в котором играют моряки-ветераны, прошедшие специальную подготовку по окончании своей службы.

Волынщики и барабанщики 7-го батальона Королевского полка Шотландии - кадровые солдаты и офицеры, с опытом боевых действий на Кипре, Балканах, Ираке и Афганистане. Дирижер оркестра войск связи из Версаля Филипп Кесмэкер - участник двух кругосветок на вертолетоносце "Жанна д Арк".

Музыканты вооружены. Гости привезли не бутафорские, а боевые карабины и автоматы. И наши, и белорусы вооружены СКС - самозарядным карабином Симонова. А словенцы устроили залп на Красной площади из карабинов "Тип-59/66" - это югославская версия советского СКС.

Финская рота почетного караула салютовала из сверкающих хромированных Valmet М76. А это не что иное как финская модификация автомата Калашникова. Таким образом, все оружие, привезенное в Москву из разных уголков мира, создано двумя русскими оружейными гениями: Сергеем Гавриловичем Симоновым и Михаилом Тимофеевичем Калашниковым.

Вполне логично, что финны на фестивале исполняют "Калинку" на русском языке - полагаю, во славу русского оружия.

До самого дня закрытия, до 8 сентября, фестиваль - самая миролюбивая группировка армий из 13 стран мира. Военные музыканты сразу приступили к проведению гуманитарных миссий.

"Часть доходов от продажи билетов мы решили направить в пострадавшие от паводка регионы", - сообщил комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников. - А участники и зрители отправляют пожертвования посредством SMS: организаторы предоставили всем такую техническую возможность". 

Прямая речь

Ши Юнсинь, тридцатый настоятель в летописи Шаолиня, организатор Шаолиньского культурного научно-исследовательского института:

- Мы очень признательны и благодарны за размещение в хорошем отеле, обеспечение правильного питания.

Правильного - потому, что мы вегетарианцы, и должны придерживаться этого и в гостях. Замечу, что такие комфортные условия для нас непривычны. В монастыре условия суровые, это все-таки монастырь, монахи живут в кельях, там нет горячей воды.

В Москве мы хотим показать свой стиль традиционной китайской культуры. Задача команды - вписаться в существующий формат фестиваля, сделать все, чтобы наши выступления понравилась зрителям. Это главное. Что касается ненастной погоды, то это не препятствие. Дождь для кунфуистов не помеха, он не может внести каких либо корректив в наши выступления.

Елена Гагарина, гендиректор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль":

- Этот фестиваль имеет огромное международное значение. Хочу пригласить всех гостей столицы посетить замечательные выступления и шоу по программе фестиваля, но также познакомиться с музеями и архитектурными памятниками Москвы. И обязательно посетить Кремль. Здесь, в Московском Кремле, вы найдете все: от удивительных собраний икон до коллекций военных регалий.

Сергей Хлебников, комендант Московского Кремля:

- Событий мировой и отечественной истории по традиции становятся темами фестиваля. В этом году отмечаем 70-летие суворовских училищ. Мы помним, что 400 лет назад была восстановлена российская государственность - здесь, на территории Московского Кремля. А совместно с голландскими друзьями в этом году отмечаем строительство первого военного корабля регулярного военно-морского флота России.

Валерий Картавцев, официальный представитель госкорпорации "Ростех":

- В отношении фестиваля у нас есть и небольшой прагматичный расчет. Начало фестиваля военных оркестров "Спасская башня" совпадает по времени с окончанием авиасалона МАКС-2013, что прибавит зрителей на Красной площади. Мне известно, что ряд руководителей зарубежных военных ведомств, прибывших на МАКС, планируют посетить и "Спасую башню". Причем, на Красную площадь они придут вместе с семьями.

Культура Музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Фестиваль военных оркестров "Спасская башня" РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники