Новости

02.09.2013 00:29
Рубрика: Общество

"Школьная среда" с понедельника по субботу

Сегодня за парты сядут почти 13 миллионов учеников
 
 
 
В этом году школы начинают жить по новому закону "Об образовании в РФ", и многое для них поменяется. Например, репетиторство для своих же собственных учеников теперь запрещено законом. Учитель не сможет давать платные уроки своим же ученикам. Школы должны более ответственно относиться и к вопросам безопасности на своей территории. И если раньше виновных в несчастном случае, который произошел в стенах школы, найти было трудно, то сейчас все детали и ответственность прописаны законом. Там появилось даже особое понятие "безопасная школьная среда".

Еще одно новшество: могут появляться учебные заведения с несколькими учредителями. Например, предуниверсарии для старшеклассников, где станут преподавать лучшие университетские педагоги. Они познакомят школьников с тем, как устроена высшая школа, и избавят от необходимости заниматься с репетиторами. С сентября 2013 года предуниверсарии откроются при РГГУ и Высшей школе экономики. В 2014 году такое учебное заведение откроется в Бауманке на базе физико-математических лицеев № 1580 и 1581.

Отличие предуниверсария от лицеев при вузах в том, что университет в этом случае выступает одним из учредителей нового учебного заведения и может активнее влиять на его учебную программу.

С этого учебного года становится обязательной школьная форма.  Дресс-код каждая школа определяет сама 

С этого года становится обязательной единая школьная форма. Какой именно она будет - решает сама школа. Можно купить одинаковую для всех учеников, а можно ограничиться дресс-кодом. Допустим, белый верх, темный низ.

Первоклашек теперь станут записывать в школу исключительно по территориальному принципу. А вот если остались свободные места, на них могут претендовать жители других районов. Творческие учебные заведения получили право отбирать детей по конкурсу и выдавать вместе с аттестатом документ о получении профессии. Негосударственные школы, а их в России 687, и частные детские сады получили гарантии возмещения затрат из бюджета. По сути, их уравняли с государственными образовательными организациями, но при этом обязали выкладывать в интернете информацию о себе, включая стоимость обучения. Обычно это скрывали частные школы, ведь стоимость там может доходить до 900 тысяч рублей в год.

Что нового появится в школе в этом году?
  • Единая форма;
  • преимущественное право записи в 1-й класс тех, кто проживает на закрепленной территории;
  • индивидуальный отбор детей в школы с углубленным изучением предметов только в средних и старших классах;
  • отбор детей по конкурсу в творческие учебные заведения;
  • усложняется закрытие сельских школ. Закрыть школу можно будет только с одобрения сельского схода.
  • учителям гарантирована зарплата не ниже средней по экономике региона.
 
 
 
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке