Новости

04.09.2013 20:50
Рубрика: Культура

Снег на голову

В Воронеже и Израиле наступил Новый год
Ради съемок в финале фильма Тимура Бекмамбетова "Елки-3" тысяча воронежцев в последний день лета нарядилась в зимние одежды и пришла на главную площадь города, чтобы несколько часов простоять там неподвижно, выстроившись в гигантские буквы и радуясь по команде режиссера. Поскольку температура с заходом солнца резко упала, о теплой одежде никто не пожалел.

Воронежу в картине досталась ответственная задача: изобразить букву "В" в поздравлении "С Новым годом!", которым заканчивается фильм. Сняли заодно и букву "Р", для чего - не сказали. Восхищенный актерским мастерством воронежской массовки режиссер Заур Засеев отснял заодно кадры для сайта и постеров - ему понравилось, как "В" подмигивает фотовспышками, - и записал озвучку. Актерам пришлось не по одному разу улюлюкать, кричать "С новым годом!", "С новым фильмом!" "Делай добро и убегай!", "Все в кино!", а "Ура!" кричали столько, что хватило бы на взятие Берлина. Вошедшая во вкус массовка предлагала свои варианты: кидать шапки и пускать волну. Записали и их.

Буквы для поздравления снимают в 11 городах - за "Ы" съемочной группе пришлось слетать в Казахстан. "В Алматы была дикая жара, +32 вечером, - рассказала коммерческий директор киностудии Ирен Ванидовская. - А в Перми пришло больше всего народу, пять тысяч человек. Съемки там переросли в концерт и всеобщий праздник". У пани директора были пышные светлые волосы до пояса и расписанные хной руки. Несложно представить, что каждый из многотысячной массовки захочет прийти на премьеру, да еще друзей приведет. Вот тебе и "Все в кино!"

Участок площади затянули белым синтепоном, полосатыми лентами разметили контур гигантской буквы "В". Затем вдоль лент насыпали искусственные сугробы из больших брикетов с надписями "Business snow". Кинематографический снег сделан из мятой бумаги. В букву стали запускать массовку: сначала по 10 человек, потом по 15 и по 20. Сверху, из люльки гигантского подъемника ассистентов торопил режиссер. Там же находилась и камера. Площадку окружали подъемники поменьше с прожекторами.

- Встаньте плотнее к парню в черной куртке! Прижмите его со всех сторон, чтобы он почувствовал, что не один здесь. Не благодари меня, - балагурил с небес Заур.

Одни пришли со сноубордами, другие, спеша на площадку, роняли паспорта. Африканские студенты в красных колпаках фотографировали все подряд. Букву выстраивали больше часа: уплотняли, ровняли и прихорашивали, добавляя там и сям по нескольку человек. Когда композиция режиссеру понравилась, началась съемка. Вместе с Зауром актеры скандировали: "Мотор! Камера! Начали!" - и начинали прыгать, кричать, сверкать фотовспышками и все, что требовалось в данный момент по сценарию.

Не попавшие в букву "В" снимались в "Р". В награду за терпение им достались шампанское и крупные планы: оператор с камерой спустился с небес и пошел в народ. Массовка взрывала хлопушки, чокалась, обнималась и поздравляла друг друга. Когда работа была окончена, танцы и валяния в сугробах происходили уже без команды режиссера. Актерам раздали дипломы об участии в съемках и развезли на автобусах по домам.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия