Новости

01.09.2013 16:16
Рубрика: Общество

В Калуге у городского головы отняли власть скоморохи

Текст: Владимир Петров (Калуга)
Одним из главных событий Дня города в Калуге 31 августа стало открытие после реставрации Дворца бракосочетаний и Сквера молодоженов.

Несмотря на проливной дождь, первые пары, зарегистрировавшие в этот день брак, не смогли отказать себе в удовольствии войти в историю Калуги, пройдясь по мостику влюбленных над прудом с механическими лебедями в новом сквере и посадить молодые ивы.

Затем в отреставрированном Дворце бракосочетания, особняке начала XX века и памятнике архитектуры, построенном калужским купцом и меценатом Терениным в подарок к свадьбе дочери, состоялись регистрация брака еще одной пары, чествование бриллиантовых юбиляров и регистрация двух младенцев, родившихся десять дней назад.

- Шесть миллионов рублей было потрачено на устройство сквера в совсем еще недавно заброшенном уголке старой Калуги. Семь лет ушло на реставрацию особняка Теренина. Теперь здесь по-настоящему дворцовые интерьеры, и мы постарались сделать так, чтобы главный семейный праздник молодым семьям действительно запомнился на всю жизнь, - рассказал начальник городского управления ЗАГС Валерий Буравцов.

Картины с купидонами, жанровые картинки в стиле XVIII века, витражи на стрельчатых окнах особняка в стиле модерн, мраморные ступени, позолота и бронза, роскошный паркет. На все это за годы реставрации было израсходовано 80 миллионов рублей.

Между тем кульминацией праздника как всегда стал городской карнавал. Городского голову Калуги Николая Полежаева сделали пиратским капитаном, а чиновников управы заставили надеть тельняшки. Скоморох обрезал на городском голове галстук, что символизировало лишение на время карнавала власти.

"Отдаем город во власть карнавала", - прокричал скоморох. А Николай Полежаев посетовал на то, что опять испортили хорошую вещь.

- Дорогие галстуки режут, хоть бы раз подарили. Но для Дня города не жалко! Мы посвятили праздник экологии, четырем стихиям: воде, земле, воздуху и еще чему-то, я забыл чему. Да и не важно. Давайте праздновать! Пираты обычно грабят, а мы грабить не будем! Порвем всех ради праздника! - поприветствовал Полежаев горожан, однако уточнять, кого и что собрался рвать, не стал, сел в красный кабриолет и возглавил праздничную кавалькаду.

Шествие двинулось с площади Победы к площади Старый торг. Более тысячи детей из творческих коллективов города стали главными участниками карнавала, однако в нем приняли участие и самые различные организации, от всех автомобильных заводов до коммунальщиков с их малой техникой, которые к празднику присоединились впервые.

Колонна с музыкой, шумом и гамом прошлась по коридору из десятков тысяч зрителей. На площади Старый торг, где должен был состояться концерт, пиратского голову города встретил губернатор Анатолий Артамонов, а потом праздник продолжился на нескольких площадках.

На театральной площади также весь день шел концерт, на пешеходной части театральной улицы развернулась ремесленная слобода, а в театральном скверике кондитеры выставили огромные торты, обрамленные цветочными композициями, выполненным флористами. Устроители праздника решили не угощать горожан сладостями, как это было в прошлом году, а все торты отдали ребятишкам из детских домов и интернатов.

Финальным аккордом праздника стал концерт экс-вокалиста Modern Talking Томаса Андерса в сквере имени космонавта Волкова, где, кстати, состоялась и символическая отправка калужских олимпийских автомобилей в Сочи, после чего в небо взметнулись тысячи огней грандиозного фейерверка.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга