Новости

02.09.2013 00:52
Рубрика: Общество

Не потерять идентичность

Патриарх Кирилл два дня общался с жителями Смоленска
В субботу начался двухдневный первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Смоленск. Этот визит приурочен к приближающемуся 1150-летию города, и Патриарх решил посвятить эти два дня общению с жителями Смоленска.

error 404

Его первая встреча прошла в стенах Смоленского государственного университета, в концертном зале которого по такому случаю собрались студенты основных смоленских вузов. Выступление Патриарха Кирилла транслировалось на нескольких огромных экранах, которые в эти дни установлены на улицах.

- Я очень порадовался за наш город Смоленск, в жизни которого я участвую вот уже 28 лет, - рассказал Патриарх о своих впечатлениях от "юбилейных" перемен в историческом центре города. - Никогда Смоленск не выглядел так прекрасно, никогда не была такой красивой Большая Советская (одна из центральных улиц города. - прим. ред.), никогда не выглядели так древние храмы. Это свидетельствует о том, что в преддверии празднования славного юбилея города работа по наведению порядка, по повышению эстетического уровня всего того, что образует городскую жизнь, по реставрации памятников была признана важной. Гармония и красота оказывают созидательное воздействие на человеческую личность.

Патриарх призвал студентов с опаской относиться к тем видам искусства, которые отвергают гармонию, даже если эти явления считаются модными, и посоветовал смоленской молодежи меньше поддаваться стадному инстинкту.

- Все повторяют: "Круто! Круто!". А что это такое? - задался вопросом Патриарх. - Это хорошо или плохо? Нет, это - круто. Ну объясните мне, что это такое, ведь я человек из той эпохи, когда этого слова не было. Можно сказать о творческом поиске ученого, что это круто? Никто так не скажет. Можно сказать: "Круто!" о прекрасном литературном произведении? Никто не скажет. Мы даем это определение другим явлениям, и, чаще всего, тем, которые оказывают на нас сильное влияние. Мы живем в обществе, каждый человек находится под влиянием идей, эстетических вкусов, которые, в частности, передаются через моду. И возникает вопрос: способен ли человек в современном обществе жить своим умом? Способен ли молодой человек критически оценивать информационный поток? Способен ли он, когда все вокруг говорят: "Круто!", сказать: "Это не круто, это пошло".

Немалую часть своего выступления перед студентами патриарх посвятил проблемам демографии: росту разводов, увеличению абортов, сокращению численности населения России.

- Мне приходится путешествовать по Сибири и Дальнему Востоку, я вижу эти колоссальные просторы, где никто не живет, или живет так мало людей, что страшно делается, - сказал Патриарх Кирилл. - Но вот сегодня мы летели сюда, на Смоленщину, я смотрел в иллюминатор и спрашивал себя: не Сибирь ли это? Огромные просторы, нет дорог, нет населенных пунктов, нет полей… Это - тайга в двухстах километрах от Москвы! А почему это происходит? А потому что людей нет. Можно ли было себе представить, что после войны, когда нужно было поднимать разрушенную страну, приглашали работников из-за границы? А сегодня эта тема становится уже архиопасной: с одной стороны, мы уже не можем без них, с другой - понимаем, что теряем собственную идентичность.

После встречи со студентами смоленских вузов Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия одного из "юбилейных" объектов - культурно-выставочного центра имени Тенишевых, а также отслужил утреню Всенощного бдения в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Общество Религия Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Патриарх Кирилл 1150-летие Смоленска РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники