Новости

01.09.2013 12:06
Рубрика: Общество

В Беслане вспоминают жертв теракта

В воскресенье в Беслане началась трехдневная вахта памяти по погибшим в теракте в школе № 1 в сентябре 2004 года.

Траурное мероприятие, на которое пришли более 2,5 тысяч человек, началось в восемь часов утра с удара колокола, установленного на школьном дворе. Вахта памяти продлится до 3 сентября - до того дня, когда во время штурма были освобождены заложники.

Школа была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тысяч человек (школьники, их родители и учителя) оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе более 180 детей. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных во время теракта травм.

В 9.15 здесь прозвенел школьный звонок - именно в это время девять лет назад во время торжественной линейки школу захватили террористы. Пришедшие возлагают цветы к фотографиям погибших, развешанным на стенах разрушенного спортивного зала, ставшего частью Мемориального комплекса Беслана. Звучит траурная музыка, многие женщины плачут. Под фотографиями погибших, помимо цветов и свечей, лежат мягкие игрушки и бутылки с водой, которой так не хватало заложникам на протяжении трех дней.

С утра в школу № 1 приехал и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, чьи дети - сын и дочь - также находились в заложниках у террористов.

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии, 1, 2 и 3 сентября во дворе школы № 1 города, а 3 сентября и на территории мемориального кладбища "Город ангелов" пройдут церемонии возложения цветов, зажжения церковных свечей, заупокойная панихида, минуты молчания, сообщили. В связи с траурными мероприятиями занятия в школах Правобережного района начнутся с 5 сентября.

В траурные дни в Беслане охранять общественный порядок будут около 1,5 тысяч полицейских. По всей республике в период с 30 августа по 6 сентября правоохранительные органы переведены на усиленный вариант несения службы. На территории бесланской школы дежурят сотрудники "скорой помощи".
     

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники