Новости

01.09.2013 16:17
Рубрика: Экономика

Поправки в закон о бухучете установили новые требования к главбухам

Сегодня вступили в силу изменения в закон о бухгалтерском учете. Поправки уточняют общие требования к отчетности. Теперь промежуточную отчетность организация составляет в случаях, когда законодательством, нормативными правовыми актами органов госрегулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами или решениями собственника установлена такая обязанность. Также изменения в законе касаются требований, предъявляемых к главным бухгалтерам.

"По новым правилам промежуточная бухгалтерская отчетность будет составляться не только по требованию законодательства, но и по решению собственников или учредителей компании, а также при наличии соответствующего требования в заключенном договоре. Так, если в учредительных документах решено распределять дивиденды ежеквартально или даже ежемесячно - придется бухгалтеру своевременно готовить отчеты и представлять их владельцам. То же может быть прописано, например, в кредитном договоре - банку ведь важно отслеживать платежеспособность своего заемщика. Кроме того, подавать промежуточную отчетность должны бюджетные организации, являющиеся получателями или распорядителями бюджетных средств согласно Инструкции, утвержденной Приказом Минфина № 191н от 28.12.2010. Остальные бюджетные учреждения и автономные также представляют промежуточную отчетность согласно требованиям специальной Инструкции, утвержденной Приказом Минфина №33н от 25.03.2011 г", - пояснил эксперт проекта "Общественная Дума" Денис Рассомахин.

Еще одно нововведение касается сроков хранения документов бухгалтерского учета. Теперь аудиторское заключение, как и первичные учетные документы и регистры бухучета, должно храниться не менее пяти лет. Кроме того, установлено, что главный бухгалтер некредитной финансовой организации должен отвечать требованиям, установленным Банком России.

"Изменения в Законе о бухгалтерском учете коснутся лиц, занимающих должность главных бухгалтеров компаний - теперь у них может и не быть высшего профессионального образования, акцент смещен на наличие такового вообще и непременное наличие опыта в сфере бухучета и аудита. Для главбухов финансовых организаций ЦБ РФ будет устанавливать отдельные требования. И еще важно, на мой взгляд, что определены условия представления и сроки хранения аудиторских заключений, которые, в сущности, присоединили этот документ к прочим бухгалтерским, входящими в бухгалтерскую или финансовую отчетность", - говорит председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов.

Экономика Бизнес Вступают в силу в сентябре 2013 года Все о бухгалтерском учете