Новости

01.09.2013 15:52
Рубрика: В мире

Стерли с лица земли

В центре Берлина ликвидировали символический памятник фашизму

Руководство евангелического кладбища Святого Николая, расположенного в центре Берлина, решило убрать надгробие с места захоронения фашиста Хорста Весселя (1907-1930 гг.). Его могилу срыли еще в 1945 году. Тогда же удалили и имя нациста с надгробной плиты. Несмотря на то, что на камне осталось лишь имя его отца - пастора Людвига Весселя, рядом с которым был погребен Хорст, неонацисты использовали место захоронения как символический памятник фашизму, постоянно возлагая к плите венки.

Постоянное паломничество неонацистов к могиле Хорста Весселя - штурмфюрера движения "Штурмовые отряды" (СА) - санкционированной нацистами полувоенной организации, которая в начале расцвета национал-социализма в Германии устраивала "охоту на коммунистов", постоянно вызывало разного рода беспорядки.

Чтобы предотвратить дальнейшие эксцессы, евангелическое объединение кладбищ решило навсегда расстаться с памятником на могиле и устранить все ее видимые признаки. Управляющий кладбищем Юрген Квандт подтвердил на вопрос газеты "Берлинер Курьер": "Нам надоели посещения неонацистов. Прославлению неонацистской идеологии должен быть положен конец. Поэтому мы и убрали надгробный камень".

Хорст Вессель рано сделал карьеру и патрулировал в коричневой рубашке с нарукавной повязкой рабочий район Пренцлауэр Берг, в котором тогда были распространены коммунистические ячейки. Впоследствии "коричневые рубашки" приняли на себя роль неофициальной полиции и получили большое влияние в НСДАП - до тех пор пока сам Гитлер, опасаясь распространения их популярности, не сменил СА на СС.

В 1929 году Хорст Вессель опубликовал в газете "Ангрифф" стихотворение, положенное на музыку и ставшее своеобразным негласным "гимном" национал-социалистов. Он восславлял неонацистскую идеологию и открыто призывал к уничтожению инакомыслящих. Обычно "песню Хорста Весселя" исполняли после первой строфы официального гимна на всех собраниях НСДАП. Распространение этой музыки и стихов запрещены в сегодняшней Германии.

14 января 1930-го Хорст Вессель на пороге своей квартиры был тяжело ранен в голову одним из членов коммунистической партии Германии и скончался 23 февраля того же года в больнице от заражения крови. По традиции, его похоронили рядом с его отцом Людвигом, который был евангелическим пастором исторической церкви Святого Николая - самой древней и знаменитой церкви Берлина.

После прихода нацистов к власти в 1933 году Хорст Вессель посмертно получил негласный статус "мученика". Небезызвестный Йозеф Геббельс назвал его "христианским социалистом" и "иконой национал-социалистического движения".

Примечательно, что после объединения Германии могила Весселя стала культовым местом сбора неонацистов, которые сосредоточены в основном в восточных областях страны - на территории бывшей ГДР. Дирекция протестантского кладбища, находящегося в ведении евангелической церкви Германии, всячески пыталась прекратить постоянные чествования Хорста Весселя.

Из-за сына-нациста был лишен вечного покоя и отец-священник. Евангелическая церковь и руководство кладбища пытались поставить заслон постоянным сборищам неонацистов, порой даже рискуя своей жизнью. После того, как в 1999 году директор кладбища Вольфганг Айхнер со своей собакой преградил дорогу группе неонацистов, на него было совершено нападение в его собственной квартире, расположенной на кладбище. В 2000 году неонацисты хотели устроить массовую демонстрацию в честь 70-летия "мученической смерти" Весселя, однако мероприятие было запрещено полицией. В качестве реакции на это происшествие левоэкстремистская группа "Автономные разорители могил" выкопала череп Весселя и утопила его в реке Шпрее. До сих пор неизвестно, лежит ли в могиле "безголовый" Хорст Вессель или же противники нацистов выкопали череп его ни в чем не повинного отца. Но современные "коричневые" не сдавались. В 2001 году "Товарищество Германия" собиралось даже устроить вахту памяти с "флагами Третьего рейха и факелами". И вплоть до сегодняшнего дня паломничество к могиле Весселя не прекратилось. В последнее время дирекция кладбища, не переставая удаляла все "знаки внимания" с могилы "мученика" - розы с коричнево-бело-красными лентами и "свечами поминовения".

Недавно кладбищенское начальство высадило кусты вокруг бывшей могилы, чтобы преградить к ней доступ, но ночью неизвестные выкорчевали их и вместо этого посадили цветы. По словам пастора Квандта, сотрудники кладбища тут же их убрали. Пастор уверил, что руководство кладбища и впредь будет постоянно контролировать могильный участок и убирать все "приношения" неонацистов. Неизвестно, оставят ли теперь приверженцы гитлеровской идеологии кладбище в покое. Жаль, что из-за неонацистов никогда больше не найдет покоя и место захоронения пастора Людвига Вессель.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники