Какова цель миссии? Их несколько. Первая, раскрыть тайну происхождения Солнечной системы, которая сформировалась из облака газа 4,5 миллиарда лет. Астероиды - сгустки того самого первоначального вещества. Взятие образцов породы прямо в космосе гарантирует их чистоту от любых загрязнений, попадающих в вещество, если изучается космическое тело, упавшее на Землю. Пока миссия американцев вызывает много вопросов.
- Не совсем понятно, зачем для взятия пробы грунта перетаскивать астероид на орбиту Луны и отправлять туда астронавтов, - сказал корреспонденту "РГ" кандидат физико-математических наук из Института астрономии РАН Сергей Нароенков. - Ведь это вполне по силам беспилотникам. Например, в 2010 году японский аппарат доставил на Землю пробы с астероида Итокава.
Может быть, куда понятней и заманчивей вторая объявленная НАСА задача - добывать из астероида ценные металлы и воду. Кстати, об этом полгода назад заявили частные американские фирмы Planetary Resources и Deep Space Industries. Причем они намерены осуществить такие проекты уже 2015-2016 году. Стоит ли игра свеч?
- В астероиде диаметром 5-6 километров содержится столько же железа, сколько во всех разведанных на сегодня запасах на Земле, - сказал корреспонденту "РГ" заведующий лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН доктор геолого-минералогических наук Михаил Назаров. - Что касается других металлов, то, к примеру, кобальта в таком астероиде больше, чем на Земле, в 10 раз, платиновых металлов - в 15 раз, никеля - в 27, селена - в 84, галлия - в 267, таллия - в 1,4 тысяч раз, германия - в 30 тысяч раз.
Казалось бы, вот оно богатство, так что срочно вперед -- к астероидам. Тем более что, по различным оценкам уже через 50 лет запасы на Земле золота, меди, платины, олова, свинца, цинка и других ценных металлов могут иссякнуть. Но с другой стороны всем понятно, как такой проект осуществить.
- Как американцы намерены сдвинуть астероид с орбиты, а тем более перетаскивать его на орбиту Луны? - недоумевает Сергей Нароенков. - Ведь он летит со скоростью в десятки километров в секунду и обладает гигантской кинетической энергией. Да к тому же и вращается. Чтобы его затормозить, нужна тоже огромная энергия. Где ее взять? И во что это обойдется?
Ему вторит известный ирландский профессор Алан Фитцсиммонс из Королевского университета Белфаста: "Мы не знаем, как двигать астероиды. Идеи, которые у нас сейчас есть, не позволяют добиться даже очень небольших изменений орбит быстрее, чем за десятилетия".
Но сторонники астероидной добычи настроены оптимистично. Они подчитали, что, к примеру, в астероиде диаметром 50-100 метров ценных металлов на 50 миллиардов долларов, а тело диаметром в 1,5 километра "стоит" в ценах 1997 года 20 триллионов долларов. А астероид средних размеров, например, 241 Germania, содержит в себе металлов и другого ценного сырья на 95,8 триллиона долларов! Это, между прочим, немного не дотягивает до ВВП всей планеты. Есть за что бороться. Впрочем, пока непонятно, а кто владеет астероидами, вращающимися по околоземным орбитам. Ведь в соответствии с Глобальным Договором по космосу, подписанному в 1967 году, - это "всеобщее достояние".