Новости

02.09.2013 13:55
Рубрика: Общество

Охота на триллион

Американские ученые переведут астероид на орбиту Луны
Специалисты НАСА готовятся поймать астероид для его детального изучения. Проект выглядит, прямо скажем, фантастично. Беспилотный зонд поймает космическое тело, затем перетащит его на орбиту Луны, где его будут ждать астронавты. Они должны в 2021 году взять прямо в космосе образцы пород и доставить их на Землю.

Какова цель миссии? Их несколько. Первая, раскрыть тайну происхождения Солнечной системы, которая сформировалась из облака газа 4,5 миллиарда лет. Астероиды - сгустки того самого первоначального вещества. Взятие  образцов породы прямо в космосе гарантирует их чистоту от любых загрязнений, попадающих в вещество, если изучается космическое тело, упавшее на Землю. Пока миссия американцев вызывает много вопросов.

- Не совсем понятно, зачем для взятия пробы грунта перетаскивать астероид на орбиту Луны и отправлять туда астронавтов, - сказал корреспонденту "РГ" кандидат физико-математических наук из Института астрономии РАН Сергей Нароенков. - Ведь это вполне по силам беспилотникам. Например, в 2010 году японский аппарат доставил на Землю пробы с астероида Итокава.

Может быть, куда понятней и заманчивей вторая объявленная НАСА задача - добывать из астероида ценные металлы и воду. Кстати, об этом полгода назад заявили частные американские фирмы Planetary Resources и Deep Space Industries. Причем они намерены осуществить такие проекты уже 2015-2016 году. Стоит ли игра свеч?

- В астероиде диаметром 5-6 километров содержится столько же железа, сколько во всех разведанных на сегодня запасах на Земле, - сказал корреспонденту "РГ" заведующий лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН доктор геолого-минералогических наук Михаил Назаров. - Что касается других металлов, то, к примеру, кобальта в таком астероиде больше, чем на Земле, в 10 раз, платиновых металлов - в 15 раз, никеля - в 27, селена - в  84, галлия - в 267, таллия - в 1,4 тысяч раз, германия - в 30 тысяч раз. 

Казалось бы, вот оно богатство, так что срочно вперед -- к астероидам. Тем более что, по различным оценкам уже через 50 лет запасы на Земле золота, меди, платины, олова, свинца, цинка и других ценных металлов могут иссякнуть. Но с другой стороны всем понятно, как такой проект осуществить.  

- Как американцы намерены сдвинуть астероид с орбиты, а тем более перетаскивать его на орбиту Луны? - недоумевает Сергей Нароенков. - Ведь он летит со скоростью в десятки километров в секунду и обладает гигантской кинетической энергией. Да к тому же и вращается. Чтобы его затормозить, нужна тоже огромная энергия. Где ее взять? И во что это обойдется?

Ему вторит известный ирландский профессор Алан Фитцсиммонс из Королевского университета Белфаста: "Мы не знаем, как двигать астероиды. Идеи, которые у нас сейчас есть, не позволяют добиться даже очень небольших изменений орбит быстрее, чем за десятилетия".

Но сторонники астероидной добычи настроены оптимистично. Они подчитали, что, к примеру, в астероиде диаметром 50-100 метров ценных металлов на 50 миллиардов долларов, а тело диаметром в 1,5 километра "стоит" в ценах 1997 года 20 триллионов долларов. А астероид средних размеров, например, 241 Germania, содержит в себе металлов и другого ценного сырья на 95,8 триллиона долларов! Это, между прочим, немного не дотягивает до ВВП всей планеты. Есть за что бороться. Впрочем, пока непонятно, а кто владеет астероидами, вращающимися по околоземным орбитам. Ведь в соответствии с Глобальным Договором по космосу, подписанному в 1967 году, - это "всеобщее достояние".   

Наука Общество Наука Общество Космос Научный подход с Юрием Медведевым