Новости

02.09.2013 00:00
Рубрика: В мире

Фермеры плохого не пришлют

Меню в бразильских школах разнообразно и может порой серьезно отличаться даже в соседних городах, не говоря уже о разных регионах страны.

Так, школьный обед где-нибудь в районе Амазонки никогда не будет похож на то, что едят ученики на юге Бразилии, где проживают выходцы из Италии, Германии и других европейских стран. В среднем ежедневное питание детей по всей стране обходится государству в одну и ту же сумму - в переводе на российские - 50 рублей на каждого. Федеральное правительство устанавливает только такие показатели, как калорийность, содержание витаминов, жиров, углеводов. Закупка самих продуктов, наем персонала и формирование меню возложены на местные власти.

Минимум трети продуктов питания для бразильских школ закупается у мелких фермерских хозяйств. Это, кстати, предусмотрено законом. Но здесь, помимо поддержки малого бизнеса, и другая цель. В Бразилии до сих пор высок процент неграмотного населения, особенно в отдаленных сельских районах, где школа представляет собой центр культуры и науки местного значения. Это притягивает крестьян, большинство из которых начинают принимать активное участие в школьной жизни, а некоторые решаются начать обучение. Такой подход влияет и на качество поставляемых продуктов. Ни один нормальный человек не станет поставлять в школу, где учатся дети - его и соседей, - напичканные токсичными веществами продукты.

Для контроля за качеством школьного питания в каждом учебном заведении на добровольной основе формируются комиссии в составе семи человек, в которые могут входить родители учащихся, преподаватели и сами ученики. Отравления в бразильских школах случаются редко. Однако если это происходит, то федеральные ведомства предпринимают тщательное расследование. Спрашивают в первую очередь с членов школьных комиссий. Но виновным может оказаться кто угодно, даже крупная корпорация, отравившая воды в океане, откуда выловленная рыба поставлялась напрямую на школьные кухни.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники