Новости

02.09.2013 14:45
Рубрика: В мире

Британия стала самой пьющей страной Европы

Текст: Ольга Дмитриева (Лондон)
Альбион становится угрожающе зависимым. От кого или от чего? От алкоголя и наркотиков. В этой, мягко скажем, нелестной категории Британия признана "столицей Европы". Такую оценку вынес ей собственный арбитр в лице "Центра за социальную справедливость" - мозгового центра, учрежденного по инициативе министра по труду и пенсиям Соединенного Королевства Иана  Данкен Смита.

Отчет, представленный на днях этой организацией, обосновывает свой вердикт впечатляющей цифирью. Конкретно: алкогольная зависимость среди женщин в Британии сегодня выше, чем во всей остальной  Европе. Алкоголизм сильного пола - на второй ступеньке "пьедестала" среди стран Западной Европы. Каждый четверый взрослый житель Англии  является "сильно пьющим", каждый 20-ый - алкоголиком.

Соединенное Королевство превращается в средоточие  вебсайтов, торгующих хотя и официально не запрещенными, но потенциально опасными опьяняющими веществами - так называемыми "лигал хайс"(legal highs).  Таким образом, ловцам "кайфа" на Альбионе предлагается широчайший выбор соответствующей продукции. Не удивительно, что среди британской молодежи каждый 12-й  - рекордный показатель для Европы - признается в том, что принимал подобные препараты.   В минувшем году после приема "лигал хайс", прозванных "клубными наркотиками", в Британии умерли 52 человека, тогда как в позапрошлом году число жертв было почти вдвое меньше.

Примечательно , что эти препараты подлежат легальной продаже при условии, что будут маркированы пометкой  "не для употребления человеком". Однако, по данным, которые приводит  "Центр за социальную справедливость", в Соединенном Королевстве насчитывается сегодня более 130 официально зарегистрированных  веб-сайтов, предлагающих скидку на подобный товар при условии заказа и доставки оного через почту. Что, по сути, как отмечают авторы доклада, превращает здешних почтовиков в невольных  разносчиков наркотиков.

При этом рынок средств кайфа развивается стремительно: только за три последних года на нем объявились 150 новых  токсических веществ. Из всего этого "изобилья" правительство Соединенного Королевства успело до сего дня поставить под запрет всего лишь 15 наименований.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники