Новости

02.09.2013 15:45
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Черника, виноград и яблоки спасают от диабета 2-го типа

Включение в рацион питания черники, винограда и яблок значительно снижает риск диабета 2-го типа. С другой стороны, частое потребление фруктовых соков повышает вероятность развития данного заболевания, установили ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Они впервые изучили влияние конкретных фруктов на риск диабета, пишет Science Daily.

Ученые проанализировали данные трех исследований за 1984-2008 годы, в которых участовали более 187 тысяч человек. За период наблюдений у более 12 тысяч добровольцев (6,5 процентов) развился сахарный диабет.

Выяснилось, что у людей, которые ели не менее двух порций цельных фруктов и ягод в неделю (особенно чернику, виноград или яблоки), риск диабета 2-го типа был понижен на 23 процента по сравнению с теми, кто употреблял менее одной порции в месяц. В то же время потребление одной и более порций фруктовых соков каждый день повышало риск сахарного диабета на 21 процент. Исследование также показало, что замена трех порций сока в неделю фруктами снижает данные риски на 7 процентов.

Как полагают исследователи, одним из объяснений связи между потреблением соков и повышенным риском диабета может быть то, что сок быстрее проходит через пищеварительную систему, чем богатые клетчаткой фрукты, и лучше усваивается организмом. Известно, что фруктовые соки обладают высоким гликемическим индексом, а это значит, что после их употребления уровень сахара в крови резко повышается.

Что касается потребления цельных фруктов, то исследователи считают, что полезный эффект ряда фруктов может быть результатом действия их натуральных компонентов. Так, предыдущие исследования показали связь между антоцианами (относящимся к классу флавоноидов), которые содержатся в винограде и ягодах, и снижением риска инфаркта.

Диабет 2-го типа характеризуется хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Данное заболевание составляет 85-90 процентов от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет. При этом ожирение является одним из серьезных факторов риска недуга.

Общество Здоровье Диабет: профилактика и диета Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники