В мире нет единых стандартов питания для школьников: в одних странах тратятся миллиарды долларов на подобные программы здорового питания, в то время как в других для школ просто закупают шоколадные батончики и газировку.
Фермеры плохого не пришлют
Так, школьный обед где-нибудь в районе Амазонки никогда не будет похож на то, что едят ученики на юге Бразилии, где проживают выходцы из Италии, Германии и других европейских стран. В среднем ежедневное питание детей по всей стране обходится государству в одну и ту же сумму - в переводе на российские - 50 рублей на каждого. Федеральное правительство устанавливает только такие показатели, как калорийность, содержание витаминов, жиров, углеводов. Закупка самих продуктов, наем персонала и формирование меню возложены на местные власти.
Минимум трети продуктов питания для бразильских школ закупается у мелких фермерских хозяйств. Это, кстати, предусмотрено законом. Но здесь, помимо поддержки малого бизнеса, и другая цель. В Бразилии до сих пор высок процент неграмотного населения, особенно в отдаленных сельских районах, где школа представляет собой центр культуры и науки местного значения. Это притягивает крестьян, большинство из которых начинают принимать активное участие в школьной жизни, а некоторые решаются начать обучение. Такой подход влияет и на качество поставляемых продуктов. Ни один нормальный человек не станет поставлять в школу, где учатся дети - его и соседей, - напичканные токсичными веществами продукты.
Для контроля за качеством школьного питания в каждом учебном заведении на добровольной основе формируются комиссии в составе семи человек, в которые могут входить родители учащихся, преподаватели и сами ученики. Отравления в бразильских школах случаются редко. Однако если это происходит, то федеральные ведомства предпринимают тщательное расследование. Спрашивают в первую очередь с членов школьных комиссий. Но виновным может оказаться кто угодно, даже крупная корпорация, отравившая воды в океане, откуда выловленная рыба поставлялась напрямую на школьные кухни.
Клубника подвела
Родители запаниковали, срочно отказались от школьных и детсадовских обедов, перестали посылать детей в детсады, начали искать для своих чад новые школы. А фирма не уставала уверять всех в своей невиновности. И на самом деле: клубника для десерта покупалась у проверенного дешевого оптовика, который, в свою очередь, привозил ягоды из теплых стран. В результате виноватых не оказалось.
Тревожное происшествие заставило общественность задуматься о цене детских завтраков и обедов. Родители и педагоги задались вопросом: может ли обед за два с половиной евро быть качественным и полноценным? Однако тут же вставал и другой вопрос: будут ли родители платить за еду, если цена возрастет вдвое или даже втрое?
Питание в школах уже давно стоит на повестке дня всех политических дискуссий в ФРГ. Государство не обеспечивает детские школьные и дошкольные учреждения едой, столовых в школах Западной Германии не было и нет, поэтому родители и школы, поставив себе цель накормить детей, изощряются как могут.
В некоторых школах родительский комитет организует доморощенные буфеты с пирожками и булочками собственного приготовления. Однако обычно все кончается привлечением коммерческого предприятия, которое в худшем случае продает "сникерсы" и колу, а в лучшем бутерброды, пирожные и воду.
При этом западные школы с завистью смотрят в сторону Восточной Германии, где во времена ГДР школьное питание функционировало четко и бесперебойно. В каждой школе была своя столовая, где варились и жарились школьные обеды. До сих пор традиционно на территории бывшей социалистической страны школы стараются обеспечить детей едой - благо помещения для столовых остались. Однако делается это теперь на коммерческой основе.
Еду и на востоке, и на западе страны детские дошкольные и школьные учреждения заказывают централизованно у предприятий, специализирующихся на поставке готового горячего питания. Цены регулируются рыночным способом: на основании спроса и предложения. Фирмы изо всех сил стараются привлечь клиентов, предлагая более низкие цены или изощряясь в приготовлении лакомых обедов. В погоне за дешевизной школы и детсады иногда забывают о качестве - и в таком случае может произойти упомянутый скандал с отравлением.
В детских садах организация питания зависит от типа собственника (государственных детсадов и яслей в Германии нет). У крупных коммерческих компаний, которые содержат детсады и ясли на несколько сотен детей, есть свои кухни. Оплата за завтраки и обеды входит в общую плату за место на ребенка и зависит от дохода родителей. Как правило, им приходится доплачивать ежемесячно около 20 евро за полдники. Ужинов в немецких детских садах вообще не бывает.
В небольших частных детсадах родители порой должны сами снабжать детей завтраками. Так же поступают и родители детей, посещающих начальные школы. Деваться им некуда - дитя должно быть накормлено, на голодный желудок наука не пойдет. А обеды опять же привозит коммерческий производитель в больших флягах или уже разложенных по порциям судках. Еда традиционная - мясо, птица или рыба с подливкой, гарнир в виде риса или пюре и десерты. Контролируются предприятия приготовления питания регулярно государственными органами, которые и выдают сертификаты качества. Контроль строгий, но за всем не уследишь и каждую порцию готового обеда под лупу не возьмешь.
Между тем
Контролируются предприятия приготовления питания регулярно государственными органами, которые и выдают им сертификаты качества. Контроль очень строгий. Однако за всем не уследишь и каждую порцию готового обеда под лупу не возьмешь. Отсюда и происходят скандалы с клубникой, путь которой отследить невозможно. Кстати, родители через некоторое время успокоились, забыли о происшествии и опять стали посылать детей в те же самые дошкольные и школьные учреждения. Некоторые из них сменили поставщика горячего питания - и дискуссии закончились.
Железо на блюдечке
Законодательство строго регламентирует рацион: любой школьный обед готовится в соответствии с утвержденными "Рекомендациями по диетологии для американцев", согласно которым обеденная порция должна обеспечивать 1/3 суточной потребности учащихся в белке, витаминах А, С, железе, кальции и калориях. Меню регулярно дорабатывается на основе научных исследований диетологов, иммунологов, аллергологов. В его основе на сегодня - цельные зерновые, фрукты и овощи, умеренное количество мяса и рыбы, бобовые культуры. Основной напиток - молоко, обогащенное витаминами. При желании родительские комитеты способны оказывать значительное влияние на составление меню в конкретной школе в установленных рамках.
За продовольственную безопасность NSLP отвечают ряд подведомственных минсельхозу государственных агентств. Многоуровневый контроль и строгая сертификация участников программы на всех этапах в целом позволяют снизить до минимального риск отравления школьников - такие случаи крайне редки. Для всех продуктов разработаны детальные стандарты: материал и размер упаковки, ингредиенты, уровень жирности и т.д. Например, для мяса курицы перечень стандартов расписан на 30 страниц, а для овощей и фруктов - на 38.
Претензии если и предъявляются, то скорее к качеству обедов с точки зрения здорового питания и потребностей неокрепших детских организмов. Например, с 2002 года в обедах могут использоваться только нежирные сорта телятины и свинины. В последнее десятилетие предприняты усилия по увеличению в рационе доли свежих овощей и фруктов, снижению количества жирных и соленых продуктов.
С 1946 года обеспечение питанием детей в образовательных учреждениях возложена на Национальную программу школьных обедов. При этом бесплатное или льготное питание обходится американским налогоплательщикам в сумму около 12 миллиардов долларов в год. Нередко штаты считают федеральные поступления недостаточными и в дополнение выделяют собственные средства.
Яйца, рис и йогурты
Малышам на завтрак предлагается каша с различными наполнителями: это могут быть не только фрукты, но и соленые овощи, кроме того, яйцо и йогурт. На обед предлагается вареный рис, овощи, мясо, фрукты, иногда бывает суп или каша на воде. Но в каждом городе и в каждой провинции меню может отличаться в зависимости от кулинарных традиций того или иного места.
В большинстве государственных садиков родители сами платят за питание. В месяц в среднем это обходится в 60-200 юаней (330-1100 рублей). А в сельской местности государство полностью берет расходы на себя.
В частных садах ситуация несколько иная, там средняя стоимость питания составляет 500-1000 юаней (2750 - 5500 рублей). Хотя нельзя сказать, что меню значительно отличается от государственных учреждений. Возможно, там присутствует больше "западных" блюд: пицца, спагетти, сэндвичи, разнообразнее ассортимент фруктов.
Зато практически полностью можно быть уверенным в безопасности качества продуктов. После серии громких скандалов вокруг детского питания, которые в конечном итоге переросли в уголовные дела, продовольствие для малышей контролируется сейчас крайне строго.
Кстати
Обязательным условием для всех детских садов должно быть наличие специально оборудованного помещения для приема пищи, а также для хранения продуктов питания. Но никто не требует наличия собственной кухни, хотя, безусловно, это является большим плюсом детскому саду. Естественно, главным ответственным лицом в дошкольном учреждении является его директор. Но в Китае есть еще и должность контролера питания, и, конечно, детского врача, который также несет полную ответственность за качество продуктов питания.
Закажите кабачки по-провански
На основе этих данных и с учетом количества членов семьи вычисляется так называемый "семейный коэффициент". Чем он выше, тем меньше стоимость школьного питания. Для сына безработного, перебивающегося на пособие, это может быть 0,14 евро (нижний лимит), а для отпрыска зубного врача с месячным доходом свыше четырех-пяти тысяч евро - 5,20 евро (лимит верхний).
Во Франции существует четкое разделение: "общепит" учеников коллежей и лицеев, то есть средней школы и старшеклассников, организует и частично оплачивает министерство образования. Все, что касается детишек в яслях и детсадах, а также тех, кто ходит в начальные классы , то их питание есть забота местных властей.
В каждом городе, где имеются подобные заведения, в структуре муниципалитета функционирует служба школьного питания. Она ведает всеми "съестными" вопросами, включая закупку продуктов, готовку, гигиену... Работники муниципалитета вместе с руководством детских учреждений также несут ответственность за качество завтраков и обедов.
Надзор осуществляется в основном представителями двух государственных структур. Во-первых, это инспекторы ветеринарной службы. Они проверяют свежесть продуктов, санитарию кухонь и столовых. Во-вторых, контролеры Генеральной дирекции по вопросам потребления, конкуренции и борьбы с мошенничеством, которая относится к министерству экономики и финансов. Проверки проводятся регулярно, зачастую без предварительного оповещения.
Чем кормят детишек? Для этого достаточно побывать в любой начальной школе, где в фойе на видном месте вывешено меню на неделю. Можно также выйти на школьный сайт и ознакомиться с аналогичной информацией.
Возьмем, к примеру, меню на 1 июля этого года, один из последних дней перед летними каникулами, в школе небольшого городка Атис-Монс, что к югу от Парижа. Так вот, оно было практически одним и тем же как для детсада, так и для начальной школы. Если конкретно, то детишкам на обед предлагались на выбор в качестве закуски салат из макаронных изделий с базиликом и оливковым маслом или салат из чечевицы. В качестве главных блюд - жареная курица, кабачки, приготовленные по-провански (с разными южными травами). Отличие было лишь в десерте. Малышам давали легкий творог с изюмом, а тем, кто постарше, - сыр "Сен-Полен" или "Мимолетт", а также фрукты на выбор из двух разновидностей.
Кто все это готовит? В детсадах и начальной школе, там, где в роли "кормильца" выступает местная администрация, в трех случаях из четырех это специально созданная муниципалитетом структура, готовящая еду и доставляющая ее детям. Оставшаяся четверть рынка отдана на откуп частным компаниям.