Новости

02.09.2013 00:17
Рубрика: Спорт

Операция "Прометей"

Факел для огня Олимпиады-80 разработали лучшие отечественные инженеры
23 октября 1974 года на сессии МОК в Вене Москва получила право называться столицей Олимпиады-80. Белокаменная вчистую обыграла Лос-Анджелес. И в 1976 году в оргкомитете "Олимпиады-80" было создано Управление эстафеты олимпийского огня Игр-1980, который работал в тесном контакте с руководством страны. Часто подготовку и проведение эстафеты ответственные за нее называли операцией "Прометей".

Лучшие советские технические умы задумались над тем, каким быть факелу. А ведь поначалу некоторые склонялись к тому, чтобы поручить всю его разработку... японцам. Для этого даже выделили немалую по тем уже далеким временам сумму в 30 тысяч долларов. Однако вариант факела в виде совсем "не нашей" палки тростника никому не понравился. И в 1978-м разработку идеи доверили Ленинградскому машиностроительному заводу имени Климова, который занимался созданием авиационных и танковых газотурбинных двигателей. На все про все спецам предприятия отвели всего месяц. Создателями олимпийского факела московской Олимпиады стали сотрудники и рабочие НПО имени Климова. Назовем их поименно: ведущий конструктор Борис Тучин, Владимир Гайдо, Яков Пинскер, Роман Кузьминский, Борис Рогачев, Евгений Сур, Эдуард Ливиненко, Валентин Любман, Виктор Жарков, Анатолий Потифоров, Борис Суворов. Через 30 дней группа представила результаты и после одобрения сверху запатентовала свое изделие как изобретение СССР под N 729414.

Согласно техническому заданию требовалось, чтобы огонь горел не менее 10 минут при высоте пламени факела от 300 до 500 мм, иначе он мог или потухнуть, или обжечь спортсмена. Вес изделия не мог превышать одного килограмма, а длина от 500 до 650 мм. Сначала хотели использовать канадскую модель поджига - факел на жидком топливе со сменяющейся головкой. Но потом изменили решение и сделали газовый факел. Греческая сторона захотела, чтобы огонь в факеле непременно имел аромат... оливкового масла. Что делать? Пришлось вмонтировать в изделия небольшие капсулы с маслом, которые при горении пламени давали ему нужный аромат и окрашивали пламя в розовый цвет. Что касается дизайна, то комиссия выбрала рисунок художника завода имени Климова Бориса Рогачева. В марте 1979 года первая партия факелов должна была быть произведена в Японии. Всего планировалось изготовить с запасом 6200 штук. Но правительство этой страны поддержало навязанный американцами бойкот Игр-80. Заодно японцы отказались и от своих обязательств по изготовлению факела. Пришлось срочно искать нужные мощности в нашей стране. Кроме завода Климова к процессу подключились еще два ленинградских предприятия - завод "Северный", где изготавливались корпуса для факелов, и завод электроавтоматики - там делали рукоятки. Сборка изделия проходила практически круглосуточно. Для того времени это было совершенно уникальное изделие.

Спорт Олимпийские игры Олимпийское обозрение Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники