01.09.2013 23:00
    Поделиться

    Во Франции школьный обед зависит от семейного дохода

    Во что обойдется обед ребенка, зависит от семейного дохода
    Школьные обеды совсем не "обязаловка", тем не менее подавляющее большинство детишек от них не отказываются. Сколько стоит детское питание? У всех по-разному. Один и тот же обед, скажем, родителям первоклассника Поля может обойтись в пять, а то и в десять раз дешевле, чем родителям сидящего с ним за одной партой Жана. Дело в том, что цена обеда находится в прямой зависимости от семейных доходов. Перед началом каждого учебного года родители должны предоставить полную информацию о зарплате, социальных дотациях, если таковые имеются, а также налоговые декларации.

    На основе этих данных и с учетом количества членов семьи вычисляется так называемый "семейный коэффициент". Чем он выше, тем меньше стоимость школьного питания. Для сына безработного, перебивающегося на пособие, это может быть 0,14 евро (нижний лимит), а для отпрыска зубного врача с месячным доходом свыше четырех-пяти тысяч евро - 5,20 евро (лимит верхний).

    Во Франции существует четкое разделение: "общепит" учеников коллежей и лицеев, то есть средней школы и старшеклассников, организует и частично оплачивает министерство образования. Все, что касается детишек в яслях и детсадах, а также тех, кто ходит в начальные классы , то их питание есть забота местных властей.

    В каждом городе, где имеются подобные заведения, в структуре муниципалитета функционирует служба школьного питания. Она ведает всеми "съестными" вопросами, включая закупку продуктов, готовку, гигиену... Работники муниципалитета вместе с руководством детских учреждений также несут ответственность за качество завтраков и обедов.

    Надзор осуществляется в основном представителями двух государственных структур. Во-первых, это инспекторы ветеринарной службы. Они проверяют свежесть продуктов, санитарию кухонь и столовых. Во-вторых, контролеры Генеральной дирекции по вопросам потребления, конкуренции и борьбы с мошенничеством, которая относится к министерству экономики и финансов. Проверки проводятся регулярно, зачастую без предварительного оповещения.

    Чем кормят детишек? Для этого достаточно побывать в любой начальной школе, где в фойе на видном месте вывешено меню на неделю. Можно также выйти на школьный сайт и ознакомиться с аналогичной информацией.

    Возьмем, к примеру, меню на 1 июля этого года, один из последних дней перед летними каникулами, в школе небольшого городка Атис-Монс, что к югу от Парижа. Так вот, оно было практически одним и тем же как для детсада, так и для начальной школы. Если конкретно, то детишкам на обед предлагались на выбор в качестве закуски салат из макаронных изделий с базиликом и оливковым маслом или салат из чечевицы. В качестве главных блюд - жареная курица, кабачки, приготовленные по-провански (с разными южными травами). Отличие было лишь в десерте. Малышам давали легкий творог с изюмом, а тем, кто постарше, - сыр "Сен-Полен" или "Мимолетт", а также фрукты на выбор из двух разновидностей.

    Кто все это готовит? В детсадах и начальной школе, там, где в роли "кормильца" выступает местная администрация, в трех случаях из четырех это специально созданная муниципалитетом структура, готовящая еду и доставляющая ее детям. Оставшаяся четверть рынка отдана на откуп частным компаниям.

    Поделиться