Новости

02.09.2013 00:00
Рубрика: В мире

Закажите кабачки по-провански

Во что обойдется обед ребенка, зависит от семейного дохода
Школьные обеды совсем не "обязаловка", тем не менее подавляющее большинство детишек от них не отказываются. Сколько стоит детское питание? У всех по-разному. Один и тот же обед, скажем, родителям первоклассника Поля может обойтись в пять, а то и в десять раз дешевле, чем родителям сидящего с ним за одной партой Жана. Дело в том, что цена обеда находится в прямой зависимости от семейных доходов. Перед началом каждого учебного года родители должны предоставить полную информацию о зарплате, социальных дотациях, если таковые имеются, а также налоговые декларации.

На основе этих данных и с учетом количества членов семьи вычисляется так называемый "семейный коэффициент". Чем он выше, тем меньше стоимость школьного питания. Для сына безработного, перебивающегося на пособие, это может быть 0,14 евро (нижний лимит), а для отпрыска зубного врача с месячным доходом свыше четырех-пяти тысяч евро - 5,20 евро (лимит верхний).

Во Франции существует четкое разделение: "общепит" учеников коллежей и лицеев, то есть средней школы и старшеклассников, организует и частично оплачивает министерство образования. Все, что касается детишек в яслях и детсадах, а также тех, кто ходит в начальные классы , то их питание есть забота местных властей.

В каждом городе, где имеются подобные заведения, в структуре муниципалитета функционирует служба школьного питания. Она ведает всеми "съестными" вопросами, включая закупку продуктов, готовку, гигиену... Работники муниципалитета вместе с руководством детских учреждений также несут ответственность за качество завтраков и обедов.

Надзор осуществляется в основном представителями двух государственных структур. Во-первых, это инспекторы ветеринарной службы. Они проверяют свежесть продуктов, санитарию кухонь и столовых. Во-вторых, контролеры Генеральной дирекции по вопросам потребления, конкуренции и борьбы с мошенничеством, которая относится к министерству экономики и финансов. Проверки проводятся регулярно, зачастую без предварительного оповещения.

Чем кормят детишек? Для этого достаточно побывать в любой начальной школе, где в фойе на видном месте вывешено меню на неделю. Можно также выйти на школьный сайт и ознакомиться с аналогичной информацией.

Возьмем, к примеру, меню на 1 июля этого года, один из последних дней перед летними каникулами, в школе небольшого городка Атис-Монс, что к югу от Парижа. Так вот, оно было практически одним и тем же как для детсада, так и для начальной школы. Если конкретно, то детишкам на обед предлагались на выбор в качестве закуски салат из макаронных изделий с базиликом и оливковым маслом или салат из чечевицы. В качестве главных блюд - жареная курица, кабачки, приготовленные по-провански (с разными южными травами). Отличие было лишь в десерте. Малышам давали легкий творог с изюмом, а тем, кто постарше, - сыр "Сен-Полен" или "Мимолетт", а также фрукты на выбор из двух разновидностей.

Кто все это готовит? В детсадах и начальной школе, там, где в роли "кормильца" выступает местная администрация, в трех случаях из четырех это специально созданная муниципалитетом структура, готовящая еду и доставляющая ее детям. Оставшаяся четверть рынка отдана на откуп частным компаниям.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники