Новости

02.09.2013 00:43
Рубрика: Экономика

У газа должен быть хозяин

Дмитрий Медведев напомнил всем поставщикам газа в регионах их обязательства
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по газификации регионов.

Разговор состоялся в московской штаб-квартире "Газпрома", который занимается этим, по сути, национальным проектом уже больше 10 лет. За это время на проведение газа в российские села было потрачено более 320 миллиардов рублей. В начале текущего года средний уровень газификации превысил 83 процента. "Когда мы это начинали, исходили из простого соображения: та страна, которая обладает крупнейшими запасами природного газа, является его ведущим производителем, его ведущим экспортером, не имеет права не использовать такое преимущество для собственного развития, прежде всего для повышения качества жизни людей", - напомнил глава правительства.

Почти 34 миллиарда рублей заложено в программе газификации на 2013 год. Большая часть этих средств пойдет на газораспределительную инфраструктуру, работы ведутся в 68 регионах страны. "Особое внимание мы уделяем не только провинции, но и Дальнему Востоку. Там сейчас формируется новый крупный центр газодобычи, и, конечно, мы должны сделать все, чтобы дальневосточники, потребители, наконец свой газ получили", - заявил Медведев.

- Надеюсь на то, что затопленным районам будет оказано максимальное содействие, - подчеркнул премьер. - Тем более что скоро начинается отопительный сезон, и мы просто обязаны сделать все, чтобы люди были обеспечены теплом и светом и в тех случаях, когда возможно, газом тоже.

Газоснабжение Дальнего Востока один из приоритетов "Газпрома" наравне с достижением максимального экономически оправданного уровня газификации территорий и синхронным созданием комплекса газопроводов. "Газпром" выполняет взятые на себя обязательства в полном объеме", - заверил главу кабмина генеральный директор ОАО "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнев. В этом году запланировано подключение к новым сетям более 300 населенных пунктов, около 39 тысяч квартир и домовладений и перевод на газ 162 котельных.

Результаты могли бы быть еще лучше, но каждый год компания сталкивается с одной проблемой - невыполнением своих обязательств со стороны регионов. "По итогам 2012 года в 14 регионах обязательства со стороны администраций практически не выполнены, - сообщил Селезнев. - В связи с неисполнением этих обязательств в 2012 году не получило газ свыше 81,5 тысячи домовладений, оказались не введенными более 630 котельных".

С расширением газовой сети продолжает расти и просроченная задолженность конечных потребителей. За семь месяцев 2013 года она выросла на 22,9 миллиарда рублей и достигла 105,9 миллиарда по состоянию на 1 августа. Наконец, почти 12 тысяч километров газовых сетей в стране фактически являются бесхозными, на них нет регистрации прав собственности. "Затраты на их обслуживание не включаются в тариф, и фактически мы вынуждены остановить эксплуатацию данных объектов. По понятным причинам мы этого не делаем, мы обеспечиваем их обслуживание", - рассказал глава "Газпром межрегионгаза".

Дмитрия Медведева формулировка "бесхозный газопровод" изумила. "Я думаю, если бы такой вопрос возник в Европе, он бы поставил большинство руководителей и представителей бизнеса в тупик, - заметил он. - Бесхозяйный газопровод! Бесхозяйные дома есть, конечно, и там, потому что хозяин неизвестен или же утратил права на него, но бесхозяйные газопроводы - это вот наше явление абсолютно".

Главы регионов практически в один голос благодарили правительство за газификацию, отмечали работу "Газпрома" над программой. Но не все. В Костромской области, например, на 80 процентах территории газа нет. "Есть определенные сложности, которые начали возникать в этом году в связи с тем, что у нас поменялся оператор - пришел "Новатэк", - пояснил губернатор региона Сергей Ситников.

Со сменой оператора возникла еще одна проблема. Небогатая Костромская область за счет спецнадбавки на транспортировку газа занималась строительством межпоселковых газопроводов. Теперь же такой возможности нет. "Нам только на эти цели на ближайшие полтора года требуется 0,5 миллиарда рублей, притом что консолидированный бюджет области 25 миллиардов", - пожаловался глава области.

- Вы сами-то те свои обязательства исполняете в рамках обязательств по синхронизации работ? - поинтересовался премьер-министр.

- Во всяком случае за последний год мы наверстали те потери, которые складывались на протяжении нескольких лет, - заявил Ситников.

Что касается появления в регионах других компаний-поставщиков, то, отметил председатель правительства, делается это для развития конкуренции и улучшения условий для потребителей. "Если новый оператор эти обязательства исполнять не будет, тогда есть вопрос, нужен ли такой новый оператор, - предупредил Дмитрий Медведев. - Я в этом случае готов сам поговорить с руководством нового оператора, чтобы они все-таки слышали не только доводы экономического порядка, но и понимали, что, когда мы начинали этот проект, то исходили из того, что он носит общегосударственный характер".

- Поэтому это то дополнительное бремя, которое должен нести и новый оператор, а не только "Газпром", если он хочет закрепиться в регионе, если он хочет там зарабатывать деньги. Я надеюсь, что коллеги из "Новатэка" это услышали, - сказал премьер.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром
Добавьте RG.RU 
в избранные источники