Новости

02.09.2013 00:00
Рубрика: В мире

Клубника подвела

Немецкое государство детей не кормит
В прошлом году в Берлине и окрестностях отравились более четырех тысяч детей из детсадов и начальных классов, а также пара воспитателей. Причину эпидемии выяснили две недели спустя - клубника. Оказалось, что в десерте, поставляемом крупным предприятием в несколько дошкольных учреждений и школ, использовались ягоды с носителем кишечной палочки.

Родители запаниковали, срочно отказались от школьных и детсадовских обедов, перестали посылать детей в детсады, начали искать для своих чад новые школы. А фирма не уставала уверять всех в своей невиновности. И на самом деле: клубника для десерта покупалась у проверенного дешевого оптовика, который, в свою очередь, привозил ягоды из теплых стран. В результате виноватых не оказалось.

Тревожное происшествие заставило общественность задуматься о цене детских завтраков и обедов. Родители и педагоги задались вопросом: может ли обед за два с половиной евро быть качественным и полноценным? Однако тут же вставал и другой вопрос: будут ли родители платить за еду, если цена возрастет вдвое или даже втрое?

Питание в школах уже давно стоит на повестке дня всех политических дискуссий в ФРГ. Государство не обеспечивает детские школьные и дошкольные учреждения едой, столовых в школах Западной Германии не было и нет, поэтому родители и школы, поставив себе цель накормить детей, изощряются как могут.

В некоторых школах родительский комитет организует доморощенные буфеты с пирожками и булочками собственного приготовления. Однако обычно все кончается привлечением коммерческого предприятия, которое в худшем случае продает "сникерсы" и колу, а в лучшем бутерброды, пирожные и воду.

При этом западные школы с завистью смотрят в сторону Восточной Германии, где во времена ГДР школьное питание функционировало четко и бесперебойно. В каждой школе была своя столовая, где варились и жарились школьные обеды. До сих пор традиционно на территории бывшей социалистической страны школы стараются обеспечить детей едой - благо помещения для столовых остались. Однако делается это теперь на коммерческой основе.

Еду и на востоке, и на западе страны детские дошкольные и школьные учреждения заказывают централизованно у предприятий, специализирующихся на поставке готового горячего питания. Цены регулируются рыночным способом: на основании спроса и предложения. Фирмы изо всех сил стараются привлечь клиентов, предлагая более низкие цены или изощряясь в приготовлении лакомых обедов. В погоне за дешевизной школы и детсады иногда забывают о качестве - и в таком случае может произойти упомянутый скандал с отравлением.

В детских садах организация питания зависит от типа собственника (государственных детсадов и яслей в Германии нет). У крупных коммерческих компаний, которые содержат детсады и ясли на несколько сотен детей, есть свои кухни. Оплата за завтраки и обеды входит в общую плату за место на ребенка и зависит от дохода родителей. Как правило, им приходится доплачивать ежемесячно около 20 евро за полдники. Ужинов в немецких детских садах вообще не бывает.

В небольших частных детсадах родители порой должны сами снабжать детей завтраками. Так же поступают и родители детей, посещающих начальные школы. Деваться им некуда - дитя должно быть накормлено, на голодный желудок наука не пойдет. А обеды опять же привозит коммерческий производитель в больших флягах или уже разложенных по порциям судках. Еда традиционная - мясо, птица или рыба с подливкой, гарнир в виде риса или пюре и десерты. Контролируются предприятия приготовления питания регулярно государственными органами, которые и выдают сертификаты качества. Контроль строгий, но за всем не уследишь и каждую порцию готового обеда под лупу не возьмешь.

Между тем

Контролируются предприятия приготовления питания регулярно государственными органами, которые и выдают им сертификаты качества. Контроль очень строгий. Однако за всем не уследишь и каждую порцию готового обеда под лупу не возьмешь. Отсюда и происходят скандалы с клубникой, путь которой отследить невозможно. Кстати, родители через некоторое время успокоились, забыли о происшествии и опять стали посылать детей в те же самые дошкольные и школьные учреждения. Некоторые из них сменили поставщика горячего питания - и дискуссии закончились.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники