Новости

Александр Макаров, психотерапевт:

В моей профессиональной практике есть пример, когда женщина трижды выходила замуж за человека, который, скажем так, испытывал слабость к алкоголю. Ее психологические рецепторы настроены так, что другого человека рядом с собой она просто не видит. Сквозь эту призму можно смотреть не только на людей, но и на события, с которыми они сталкиваются. Таким образом, те политические и социально-экономические катаклизмы, которые перенесла Россия за последние годы, учат только отдельную категорию граждан, а большинство до сих пор подвержено рискам, о которых "РГ" пишет на 4-й полосе.

По сути, у каждого государства есть определенный сценарий развития; страна может быть "неудачником", "удачником", "середняком" и, как я их называю, "кое-какером". Соответственно, и люди, населяющие эти государства, живут по тем же принципам. Неудачников, как правило, учит свой опыт, середняки в большей степени рассчитывают не только на свои, но и на чужие ошибки, кое-какеры сводят концы с концами и им вообще без разницы, что происходит вокруг. А вот удачники, безусловно, из всех проблемных ситуаций забирают самое ресурсное и стараются не наступать на одни и те же грабли. У нас, если мерить социальными и финансовыми ценностями, их вполне достаточно и есть все надежды на положительный сдвиг.

Пережитое россиянами в 90-е годы дает о себе знать. Миллионы граждан бросили все то, чем планировали заниматься, рушили свой персональный сценарий, который предлагало государство, и начинали заниматься коммерцией. Проблема же в том, что деньги у советского человека никогда не культивировались как ценность, поэтому успех сопутствовал немногим. Первый период после распада СССР можно охарактеризовать большой школой рабочей молодежи, правда "молодежи" зрелой и престарелой. Адаптироваться к этой жизни смогли, увы, не все - чтобы поменялось мировоззрение, должно смениться, пожалуй, не одно поколение. Но каждый в другой России старался научиться чему-то новому. Надо сказать, россияне совершили, в некотором смысле, эволюционный гиперскачок, быстро пройдя испытания, которые Запад проходил многие десятки лет.

А вот мошенники будут существовать всегда, важно - уменьшается ли их количество. Когда пирамида МММ только появилась - она была практически в каждом доме. Теперь на подобное клюет все-таки меньше народа, но чтобы их вообще не стало, важно создать больше условий для самореализации и труда. Также надо решать вопрос воспитания, ведь к особой группе риска относятся пожилые и одинокие люди. Старый человек очень похож на ребенка: ему обязательно надо уделять внимание. Если близкие не могут или не хотят этого делать, то их место занимают мошенники.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники