Новости

02.09.2013 10:30
Рубрика: Общество

Холодная погода повышает риск сердечных приступов

Холодная погода может провоцировать сердечные приступы - это показало исследование профессора из Бельгии Марка Клайса.

В выходные он представил результаты научной работы, проведенной вместе с коллегами в период с 2006 по 2009 год, на конференции Европейской ассоциации кардиологов.

Исследование, в котором участвовали 16 тысяч человек, было посвящено влиянию факторов окружающей среды на сердечно-сосудистые заболевания, пишет io9. Вопреки собственным ожиданиям ученые не нашли связи между загрязнением воздуха и увеличением числа сердечных приступов.

Зато они установили, что на рост сердечных приступов влияет холодная погода (в первую очередь, зимняя).

По мнению медиков, данное явление объясняется тем, что низкая температура стимулирует кожные рецепторы, реагирующие на холод. Они приводят в действие симпатическую нервную систему, которая, в свою очередь, высвобождает адреналин и другие химические вещества, повышающие риск сердечных приступов. Кроме того, холод делает кровь вязкой, что ведет к образованию тромбов.

При этом специалисты отметили, что низкая температура не является фактором риска более значимым, чем, например, недостаток физической активности или неправильное питание. Однако подумать о мерах безопасности все же стоит. Для этого достаточно при выходе на улицу посмотреть на термометр и теплее одеться, если погода того требует.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание