Новости

02.09.2013 02:16
Рубрика: Спорт

Сочи-2014: любопытные факты

Рекордные дисциплины

XXII Олимпийские зимние игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года.

За 17 дней соревнований в семи олимпийских видах спорта будут разыграны рекордные 98 комплектов наград. На Игры приедут 6000 спортсменов-олимпийцев и членов команд из приблизительно 85 стран. Спортивная программа "Сочи 2014" поставила олимпийский рекорд как по общему количеству видов соревнований, так и по числу новых видов, включенных в программу.

29 комплектов наград разыграют в Прибрежном кластере и 69 - в Горном кластере. Это на 12 больше, чем на Играх в Ванкувере в 2010 году и на 14 больше, чем на Играх в Турине в 2006 году. По количеству новых видов соревнований (у нас их 12) Сочи оставил позади Альбервиль (11 новых видов), Солт-Лейк-Сити (10), Турин (6) и Ванкувер (2).

Огонь долетит до орбиты

Факел эстафеты "Сочи 2014" отправится на Международную космическую станцию (МКС) 7 ноября 2013 года на транспортном пилотируемом корабле "Союз ТМА-11М".

Почетную миссию доставки факела в космос выполнит командир корабля, российский космонавт Михаил Тюрин, в экипаже которого также будут бортинженеры американец Ричард Мастраккио и японец Коити Ваката. В открытый космос с факелом выйдут российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, которые отправятся на МКС в сентябре.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин отметил, что зажигать факел во время его путешествия в космос изначально не планировалось. "У нас ракета заправляется кислородом, керосином, есть элементарные правила безопасности, - сказал он. - Никакого открытого огня не может быть, мы изначально это оговаривали с оргкомитетом".

Впрочем, президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко сообщил, что главный огонь Игр в Сочи во время церемонии открытия будет зажжен от того факела, который побывает в космосе. "Это один из наших секретов, который мы хотим сегодня вам раскрыть", - отметил он.

У леопардов - прибавление

Накануне в Сочи у пары переднеазиатских леопардов Алоус и Чери родились котята. Программа по восстановлению популяции этих уникальных животных реализуется в рамках направления "Игры в гармонии с природой" Экологической стратегии "Сочи-2014". Одной из ее задач является содействие сохранению биологического разнообразия в регионе подготовки и проведения Игр 2014 года.

"Это первый в мире опыт получения потомства у диких переднеазиатских леопардов в искусственных условиях. И мы с уверенностью можем сказать, что он успешен", - сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Кто хочет поработать?

Во время проведения Игр в Сочи будут функционировать более 200 объектов инфраструктуры - спортивные арены и стадионы, гостиницы и олимпийские деревни, медиа-центры и конференц-залы. В Олимпийских играх примут участие представители более чем из 80 стран, а их телеаудитория составит 3 млрд телезрителей. Для организации и проведения столь грандиозного события потребуется не только постоянный, но и временный персонал. Оргкомитет "Сочи 2014" объявил о наборе временного персонала на Игры 2014 года в Сочи. Всего открыто около 8 тысяч разных вакансий. Контракты с временными работниками будут заключаться на период от месяца до полугода - с сентября 2013 по апрель 2014. При этом организаторы предоставляют не только достойный уровень оплаты труда, но и бесплатное обучение, официальную экипировку персонала.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники