Новости

02.09.2013 00:09
Рубрика: Спорт

Гроссмейстер идет за короной

По итогам Кубка мира в норвежском Тромсе россиянин Сергей Карякин отобрался на турнир претендентов за звание лучшего игрока планеты
В норвежском Тромсе до финала Кубка мира по нокаут-системе добрались наши Владимир Крамник и Дмитрий Андрейкин. Успешное выступление 14-го чемпиона мира Крамника принесло России двойную пользу. Оба участника решающей стадии вышли в турнир претендентов на мировую корону 2014 года, причем Владимир такое право получил еще раньше по рейтингу за девять зачетных месяцев. Однако результат на Кубке мира является первичной опцией, поэтому по рейтингу в турнир претендентов теперь прошел Сергей Карякин.

Корреспондент "РГ" дозвонился до Карякина и поздравил его со столь знаковым событием, расспросив гроссмейстера о впечатлениях от турнира в Тромсе.

Сергей, поздравляем с выходом в турнир претендентов!

Сергей Карякин: Спасибо. Наверное, это закономерный итог. В нынешнем году я играл ровно, стабильно, чередовал призовые места и строчки в середине итоговых таблиц. Выиграл супертурнир в норвежском Ставангере, этап Гран-при в Ташкенте, разделил первое-второе места в немецком Дортмунде, был в призах на соревнованиях в голландском Вейк-ан-Зее. Также победил на ряде турниров по блицу и быстрым шахматам в Пекине, на "Аэрофлот Оупен" в Москве и в Киеве. Высокие результаты в "классике" позволили занять четвертое место по среднему рейтингу и вот сейчас отобраться в турнир претендентов. Конечно, в том числе благодаря и Владимиру Крамнику.

Какие у вас планы на ближайшие месяцы?

Сергей Карякин: Немного сбавлю плотность графика выступлений. Планирую сыграть на суперфинале чемпионата России в Нижнем Новгороде, на командном чемпионате мира, на клубном первенстве Европы за екатеринбургский "Малахит".

В принципе, вы довольны теми результатами, которые показывали в этом году?

Сергей Карякин: Главная задача, которая стояла передо мной, оказалась выполнена. Я получил место в турнире претендентов. Конечно, хотелось бы заработать это право через серию Гран-при или по итогам Кубка мира, но как вышло - так вышло. Смотрите, никто же не бросает камень в сторону армянского гроссмейстера Левона Ароняна, который тоже попал в претендентский турнир по рейтингу. Хотя Левон, к примеру, на Кубке мира вылетел в третьем круге. Мне же удалось дойти до четвертого раунда, где я уступил Андрейкину.

Ваше отношение к соревнованиям по нокаут-системе?

Сергей Карякин: Они очень интересны для большинства шахматных болельщиков. Для самих участников здесь очень важен, помимо самой игры, еще и элемент везения. Вот, к примеру, полуфиналист Кубка мира россиянин Евгений Томашевский в стартовом раунде выиграл у американца Алехандро Рамиреса только в девятой партии, в "армагеддоне", это самые что ни на есть шахматные пенальти. Вообще, мне лично нокаут-система по душе. Просто в этом сезоне я очень много играл, к Тромсе осталось мало сил.

Есть за что себя покритиковать?

Сергей Карякин: Мне стыдно за те партии, в которых я черными фигурами терпел поражения от украинца Павла Эльянова и нашего Дмитрия Андрейкина. Я не должен проигрывать так, как это происходило на Кубке мира в Норвегии в поединках с этими соперниками. Имею в виду качество шахмат. Что ж, мне есть еще над чем работать.

Наверное, весьма символично, что вам помог именно Крамник. Вы ведь были его секундантом на турнире претендентов-2011 в Казани...

Сергей Карякин: Да, вы правы. Вообще, у меня с Владимиром Борисовичем сложились очень теплые, дружеские отношения. Я со своей стороны хочу поздравить его с хорошим выступлением в Норвегии и пожелать дальнейших побед. Еще позвольте поблагодарить через ваше издание всех, кто помогал мне добиваться результатов за последнее время - тренеров, друзей, спонсора и своего менеджера.

Спорт Виды спорта Настольные виды Борьба за шахматную корону Персона: Сергей Карякин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники