Новости

03.09.2013 00:30
Рубрика: В мире

Дело потянет на десять лет

Белоруссия объявила Сулеймана Керимова в международный розыск
Российский бизнесмен Сулейман Керимов, акционер ОАО "Уралкалий", стал обвиняемым по уголовному делу в отношении должностных лиц "Белорусской калийной компании" и объявлен в международный розыск, сообщили белорусские информагентства со ссылкой на отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси.

По информации СК, для Керимова уже избрана мера пресечения - это заключение под стражу. Розыск предпринимателя будет проводиться, в том числе, и по линии Интерпола.

"Действия Сулеймана Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь)", - говорится в сообщениях информагентств. Максимальная санкция по такой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.
По заявлениям белорусских следственных органов, действия Сулеймана Керимова и других обвиняемых по этому уголовному делу содержат в себе и признаки преступлений, предусмотренных и российским Уголовным кодексом. Поэтому СК Беларуси намерен направить ряд материалов дела в Генеральную прокуратуру России.

В ситуации с объявлением Минском в розыск российского бизнесмена Сулеймана Керимова необходимо разобраться, но защита интересов своих граждан для России всегда была приоритетом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Это не вопрос Кремля в данном случае. Безусловно, потребуется выяснить все обстоятельства, потребуется информация о том, в чем конкретно обвиняется Сулейман Керимов, это очень важно. Но мы, не имея детальной информации, не можем давать какую-либо оценку", - цитирует Пескова информагентство РИА Новости.

Уголовным делом СК Беларуси грозил Керимову еще в прошлый четверг. 26 августа в Минске был задержан гендиректор ОАО "Уралкалий" и председатель наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" Владислав Баумгертнер. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Баумгертнеру грозит десять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Планируется, что уголовное дело в отношении гендиректора российской компании будут расследовать два месяца, но этот срок может быть продлен неограниченное число раз.

В мире экс-СССР Беларусь Происшествия Правосудие Следствие Дело главы "Уралкалия" Видео дня РГ-Видео