Новости

02.09.2013 00:00
Рубрика: В мире

Яйца, рис и йогурты

Главное, чтобы дети не отравились
Китайские детсады не балуют большим гастрономическим разнообразием, да и количество приемов пищи здесь не такое, как привыкли в России - только два.

Малышам на завтрак предлагается каша с различными наполнителями: это могут быть не только фрукты, но и соленые овощи, кроме того, яйцо и йогурт. На обед предлагается вареный рис, овощи, мясо, фрукты, иногда бывает суп или каша на воде. Но в каждом городе и в каждой провинции меню может отличаться в зависимости от кулинарных традиций того или иного места.

В большинстве государственных садиков родители сами платят за питание. В месяц в среднем это обходится в 60-200 юаней (330-1100 рублей). А в сельской местности государство полностью берет расходы на себя.

В частных садах ситуация несколько иная, там средняя стоимость питания составляет 500-1000 юаней (2750 - 5500 рублей). Хотя нельзя сказать, что меню значительно отличается от государственных учреждений. Возможно, там присутствует больше "западных" блюд: пицца, спагетти, сэндвичи, разнообразнее ассортимент фруктов.

Зато практически полностью можно быть уверенным в безопасности качества продуктов. После серии громких скандалов вокруг детского питания, которые в конечном итоге переросли в уголовные дела, продовольствие для малышей контролируется сейчас крайне строго.

Кстати

Обязательным условием для всех детских садов должно быть наличие специально оборудованного помещения для приема пищи, а также для хранения продуктов питания. Но никто не требует наличия собственной кухни, хотя, безусловно, это является большим плюсом детскому саду. Естественно, главным ответственным лицом в дошкольном учреждении является его директор. Но в Китае есть еще и должность контролера питания, и, конечно, детского врача, который также несет полную ответственность за качество продуктов питания.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники