Вчера замминистра обороны Руслан Цаликов заявил, что в ведомстве уже организована работа по приему таких специалистов на военную службу по контракту. В министерстве надеются, что высокая зарплата и перспективы карьерного роста привлекут в строй врачебную молодежь, которой сложно трудоустроиться после окончания медвузов. Кроме того, с нынешнего года в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова начали принимать выпускников школ. Из 840 первокурсников 80 процентов мест предоставили курсантам и только 20 - слушателям-офицерам.
Совсем бедственной ситуацию с врачебными кадрами в армии не назовешь. Укомплектованность воинских частей и учреждений такими специалистами сегодня достигла 95 процентов. В то же время, по словам Цаликова, в Вооруженных силах не хватает стоматологов, фармацевтов и врачей профилактического профиля. Их дефицит главным образом вызван закрытием Самарского и Томского военно-медицинских институтов. Это решение было явно не продуманным, и теперь руководству Минобороны приходится ломать голову над тем, кто станет лечить солдат, офицеров и отставников. Пока Военно-медицинская академия подготовит нужных генералам спецов, эту задачу военные надеются решить, позвав под свои знамена гражданских эскулапов.
Кадровая проблема - болезненная, но далеко не единственная в военной медицине. О том, что одна из некогда самых продвинутых отраслей российского здравоохранения в результате "повальных" реформ оказалась на грани разрушения, министр обороны Сергей Шойгу понял еще 10 месяцев назад, когда возглавил военное ведомство. Даже беглое знакомство с работой армейских госпиталей и поликлиник подтолкнуло министра к выводу - с этим вопросом надо разбираться немедленно. Первый шаг был сделан, когда Шойгу приостановил переезд Военно-медицинской академии из центра Санкт-Петербурга в поселок Горский и "тормознул" расформирование трех десятков лечебных учреждений Минобороны. Их, согласно директиве Генштаба, должны были закрыть до конца 2012 года.
Шойгу также приказал расширить техническое оснащение медицинских подразделений. Он знает, что материально-техническая база военной медицины уступает федеральным и муниципальным организациям здравоохранения. По данным Минобороны, около 70 процентов зданий эксплуатируется более 40 лет, большая часть из них требует капитального ремонта или реконструкции. Есть острая потребность и в новых помещениях. Другой проблемой является слабая оснащенность военно-медицинских подразделений специальной техникой.
- Необходимо также разобраться в причинах оттока высококвалифицированных кадров из военно-медицинских учреждений. Мы должны отдавать себе отчет в последствиях этой тревожной тенденции. Нет специалистов - нет качественного обслуживания. Все обозначенные проблемы требуют повышенного внимания, - заявил Шойгу на одном из совещаний в Минобороны.
Напомним, что в 2009-2010 годах штатно-должностные категории офицеров медслужбы были понижены на одну - две ступени. А их количество в армии и на флоте радикально сокращено. Почти в пять раз были урезаны штаты военно-медицинского главка. Теперь благодаря усилиям нового армейского руководства этой важнейшей армейской сфере постепенно возвращают былой статус.