Новости

02.09.2013 00:25
Рубрика: Общество

Косолапый на перекрестке

Вчера полицейский застрелил вышедшего на улицу Находки медведя
Известно, что в последнее время "в гости" к людям все чаще наведываются... медведи. Вчера очередной такой "визит" произошел в Находке - хищник забрел на улицу Кирова.

Позвонивший в полицию очевидец утверждал, что зверь вел себя агрессивно, и один из прибывших охранников правопорядка был вынужден застрелить животное.

- Медведи под Находкой обитают, но для них заход в населенные пункты нехарактерен. К людям их гонит отсутствие пищи. А какая сейчас, осенью, может быть бескормица в лесу! - рассуждает координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Сергей Арамилев. - Возможно, косолапый содержался в частном вольере и в конце концов сбежал, либо его отпустили за ненадобностью.

В Якутии же жителей Среднеколымского района медведи держат в страхе уже почти полмесяца. Все началось в середине августа, когда в городе Среднеколымск косолапый ночью выломал дверь в конторе районного дорожного ремонтно-строительного управления и выпотрошил холодильник. Через неделю хищник ночью, разбив окно, забрался в частный дом. Проснувшийся хозяин выскочил наружу и от соседей вызвал полицейских. Но до их приезда животное успело навести погром в кухне и спокойно скрылось в лесу.

Полиция в районе перешла на усиленный режим несения службы. Ее сотрудники, вооруженные автоматами, по ночам стали патрулировать окраинные улицы райцентра. А две бригады охотников по распоряжению районной администрации отправились прочесывать окрестные леса. Однако эти меры результатов не дали. Через несколько дней жителю одного из сел пришлось стрелять в воздух, чтобы прогнать медведя со двора.

Добавим, что подобные визиты зверей к людям не всегда заканчиваются мирно. Недавно медведь залез на мелководье в рыбацкую лодку. Рыбакам посчастливилось избежать когтей - они отбились от нежданного компаньона ножом и веслами.

- Охотники будут круглосуточно патрулировать населенные пункты, расположенные вблизи лесов. А в Среднеколымск мы отправили бригаду, которая совместно с местными охотниками будет заниматься отстрелом медведей, - рассказал руководитель республиканского департамента охотничьего хозяйства Николай Сметанин.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники