Новости

02.09.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

В двух регионах Дальнего Востока снят режим ЧС

Пострадавшие от паводка получат из федерального бюджета по 110 тысяч рублей. До 30 сентября должны быть выделены средства на капремонт подтопленного жилья - из расчета 5 тысяч рублей на квадратный метр. Но назвать точную сумму затрат на восстановление еще нельзя - на Нижнем Амуре пик наводнения еще не пройден.

Амур у Хабаровска поднялся до 8 метров

 

Уровень воды в реке у Хабаровска продолжает подниматься и вышел на отметку в 800 сантиметров. Власти обратились к населению со срочным сообщением: "Комиссия по ЧС города настоятельно требует от жителей домов на улицах Ремесленная, Ладожская и Юнгов, попавших в зону затопления, немедленно приступить к эвакуации. Высота паводка перешагнула опасный рубеж, и вода заливает дома". Сейчас в городе подтоплены 638 жилых зданий. Если, как прогнозируют гидрологи, Амур достигнет к 5 сентября уровня 830 сантиметров, в Хабаровске будут затоплены почти 900 домов.

Режим ЧС снят в двух регионах

В двух регионах Дальнего Востока - Республике Саха (Якутия) и Приморском крае - вчера снят режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, введенный 7 августа из-за резко осложнившейся паводковой обстановки. Такое решение приняла правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации под руководством главы МЧС Владимира Пучкова. В трех дальневосточных субъектах - Амурской и Еврейской автономной областях, а также Хабаровском крае - режим ЧС сохраняется.

Бурейская ГЭС прекратила холостые сбросы

Река Бурея приходит в норму, в связи с чем завершились холостые сбросы через водосливную часть плотины гидроэлектростанции, которые осуществлялись в течение двух недель. Всего за это время из водохранилища было сброшено почти 3,8 кубического километра, удержано - более пяти. В настоящее время на Бурейской ГЭС закрыты все восемь затворов. По подсчетам специалистов, водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС вобрали около двух третей притока Зеи и Буреи, вызванного аномальным паводком, - за неполные два месяца в Зейское водохранилище пришла практически годовая норма воды.

На автодороге Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре заработал паром

На подтопленных участках автомобильной трассы между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре начала действовать мобильная паромная переправа. За один рейс в течение 40 минут паром перевозит десять легковых автомобилей. Кроме того, военные навели тяжелый понтонный мост, который позволяет перебрасывать через перемытый водой участок до 40 легковых и 15 грузовых машин одновременно. На время паводка введено и авиационное сообщение между двумя крупнейшими городами Хабаровского края. Стоимость авиабилета на период ЧС - 2500 рублей в одну сторону при себестоимости перевозки 6295 рублей.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Наводнение на Дальнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники