Новости

2 сентября 2013 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. N 733 г. Москва "О медицинском освидетельствовании лиц на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника"

Дата подписания 26 августа 2013 г.
Опубликован 2 сентября 2013 г.

В соответствии со статьями 401 и 415 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет

Утвердить прилагаемые:

Правила проведения медицинского освидетельствования лица на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника;

перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника;

форму медицинского заключения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника;

форму медицинского заключения о наличии (отсутствии) у прокурорского работника противопоказаний для прохождения службы в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев


 Прим. ред.: текст постановления опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации", 02.09.2013, N 35, ст. 4519.

 

Правила проведения медицинского освидетельствования лица на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника

1. Настоящие Правила регулируют вопросы, связанные с проведением медицинского освидетельствования лица на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации (далее соответственно - органы прокуратуры Российской Федерации, служба) и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника (далее - медицинское освидетельствование).

2. Медицинское освидетельствование в отношении лиц, поступающих на службу в органы прокуратуры Российской Федерации, и прокурорских работников проводится по направлению кадровой службы органа прокуратуры Российской Федерации в медицинских организациях, определяемых органами прокуратуры Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по терапии, неврологии, психиатрии, психиатрии-наркологии, клинической лабораторной диагностике, функциональной диагностике, рентгенологии (далее - медицинская организация).

3. Медицинское освидетельствование проходят:

лица, поступающие на службу в органы прокуратуры Российской Федерации, - за счет собственных средств;

прокурорские работники - за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Генеральной прокуратуре Российской Федерации на эти цели.

4. Прокурорские работники проходят медицинское освидетельствование до достижения предельного возраста нахождения на службе один раз в 5 лет, после достижения предельного возраста нахождения на службе - ежегодно.

5. Внеочередное медицинское освидетельствование проводится:

в случае рассмотрения вопроса о переводе прокурорского работника в интересах службы в местность с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями с целью установления наличия (отсутствия) противопоказаний для прохождения службы в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями;

по заявлению прокурорского работника или по направлению органа прокуратуры Российской Федерации при представлении прокурорским работником медицинского документа об установлении диагноза заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. N 733 (далее - перечень).

6. Для проведения медицинского освидетельствования в медицинской организации формируется врачебная комиссия. Председателем врачебной комиссии является руководитель медицинской организации или заместитель руководителя (руководитель структурного подразделения) медицинской организации, в должностные обязанности которого входит решение вопросов, отнесенных к компетенции врачебной комиссии.

В проведении медицинского освидетельствования принимают участие следующие врачи-специалисты:

врач-терапевт;
врач-невролог;
врач-психиатр;
врач-психиатр-нарколог.

При наличии медицинских показаний, а также в случае рассмотрения вопроса о переводе прокурорского работника в интересах службы в местность с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями для вынесения окончательного решения врачебная комиссия направляет лицо, проходящее медицинское освидетельствование, на консультации к иным врачам-специалистам.

7. При осуществлении медицинского освидетельствования проводятся следующие лабораторные, инструментальные и иные исследования:

общий (клинический) анализ крови;
общий анализ мочи;
электроэнцефалография;
электрокардиография;
флюорография.

При наличии медицинских показаний врачами-специалистами могут быть назначены дополнительные лабораторные, инструментальные и иные исследования.

8. Порядок направления на медицинское освидетельствование, включая сроки доведения до прокурорских работников информации о медицинских организациях, осуществляющих медицинское освидетельствование, устанавливается Генеральным прокурором Российской Федерации.

9. Результаты обследований, проведенных врачами-специалистами, принимающими участие в медицинском освидетельствовании, результаты лабораторных, инструментальных и иных исследований, а также рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению в медицинских организациях по профилю выявленного заболевания вносятся в медицинскую документацию лица, проходящего медицинское освидетельствование (далее - медицинская карта).

10. По результатам проведения медицинского освидетельствования врачебная комиссия на основании сведений, указанных в пункте 9 настоящих Правил, выносит решение:

а) о наличии (отсутствии) у лица, проходящего медицинское освидетельствование, заболевания, включенного в перечень;

б) о наличии (отсутствии) у прокурорского работника противопоказаний для прохождения службы в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями (в случае рассмотрения вопроса о переводе прокурорского работника в интересах службы в местность с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями).

11. В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения, указанного в подпункте "а" пункта 10 настоящих Правил, врачебной комиссией оформляется медицинское заключение о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. N 733.

12. В случае вынесения решения, указанного в подпункте "б" пункта 10 настоящих Правил, врачебной комиссией в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения оформляется медицинское заключение о наличии (отсутствии) у прокурорского работника противопоказаний для прохождения службы в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. N 733.

13. Медицинские заключения, указанные в пунктах 11 и 12 настоящих Правил, составляются в 2 экземплярах, имеющих равную юридическую силу, подписываются председателем врачебной комиссии и заверяются печатью медицинской организации.

Первые экземпляры указанных медицинских заключений вручаются лицу, прошедшему медицинское освидетельствование, вторые экземпляры подшиваются в медицинскую карту.

14. Медицинские заключения, указанные в пунктах 11 и 12 настоящих Правил, представляются лицом, прошедшим медицинское освидетельствование, в кадровую службу органа прокуратуры Российской Федерации по месту поступления на службу (по месту прохождения службы) в течение 30 дней со дня их выдачи и приобщаются к личному делу прокурорского работника.