Новости

02.09.2013 14:20
Рубрика: Власть

Установлен перечень платных образовательных услуг

Правительство утвердило правила оказания платных образовательных услуг. Соответствующее Постановление опубликовано в Российской газете и вступит в силу 1 сентября.

error 404

Документ принят во исполнение закона "Об образовании" и сменил предыдущий, который вступил в силу более 10 лет назад. Новое Постановление необходимо для того, чтобы четко разграничить, какие образовательные услуги положены гражданам бесплатно, а за какие - придется заплатить. Так, все, что в пределах стандарта - финансирует государство, остальное - родители школьника или студента, или сам обучающийся, если он достиг совершеннолетия.

Муниципалитет также покроет часть расходов родителей, если они решат отдать своего ребенка учиться в частную школу. За счет бюджетных денег будут оплачены учебные часы, которые входят в образовательный стандарт. Правда, в законе есть оговорка, для этого в классе должно быть не менее 25 человек. Если норматив нарушен, например, набрана группа из 10 человек, частная школа вправе увеличить стоимость обучения одного ученика, а это значит, родителям придется доплатить больше.

Впервые на законодательном уровне прописано, что школы и вузы могут делать скидки на платные услуги детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям с ограниченными возможностями здоровья. Учебное заведение обязано заключить договор с родителями ученика или с самим обучающимся. В документе должны быть указаны реквизиты организации, ее название, а также стоимость образовательной услуги. Она, кстати, не должна быть меньше, чем стоимость услуг, которые финансирует бюджет.

Если школа или вуз не выполняет свои обязательства по договору, гражданин может расторгнуть договор и потребовать компенсацию. Между тем, от оказания услуг может отказаться и само учебное заведение. Например, если ученик не посещает занятия без уважительной причины, плохо себя ведет или затягивает сроки оплаты обучения.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Канцелярия РГ + Россия 24 Закон "Об образовании"