Новости

02.09.2013 20:58
Рубрика: Происшествия

Без права на остановку

Преступность на рынках резко снизилась
Уровень преступности на столичных базарах снизился за последний месяц рейдов более чем на 40 процентов, по сравнению с августом прошлого года. Об этом заявил сегодня глава московской полиции Анатолий Якунин.

Напомним, полицейские рейды по московским рынкам прошли после того, как 27 июля на Матвеевском рынке в столкновении с продавцом арбузов пострадал полицейский. Правоохранители приехали на рынок для ареста Магомеда Магомедова, подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней. Однако за него вступились родственники, в том числе продавец, 34-летний Магомед Расулов и его супруга Халимат. Оперативник Антон Кудряшов после потасовки попал в больницу с открытой черепно-мозговой травмой, а Расулов скрылся и был задержан только 29 июля.

По словам Анатолия Якунина, за последний летний месяц проведены проверки более 400 объектов торговли, выявлено более трех тысяч правонарушений, к ответственности привлечены более трех тысяч человек, изъяты десятки тысяч единиц контрафактной продукции. Почти на 70 процентов снизилось число грабежей на рынках. А тяжких и особо тяжких преступлений - на 16,7 процентов.

- Наша задача, - заявил Якунин, - вернуть работу рынков в правовое поле, добиться исключения теневых экономических процессов в работе объектов торговли, случаев продажи контрафакта, организации нелегальной миграции и деятельности этнической организованной преступности.

Он также подчеркнул важность привлечения к ответственности организаторов нелегальной миграции и незаконной торговли. По результатам проверок в полицию были доставлены более 16 тысяч человек, выявлено 283 преступления, пресечено почти 1200 фактов незаконной торговли, в административном порядке задержаны более 6 тысяч человек. В столичном регионе было закрыто свыше 10 нелегальных базаров. Было возбуждено 105 уголовных дел по статье УК "организация нелегальной миграции". Санкция по ней предусматривает до двух лет лишения свободы.

Столичные полицейские также изъяли из оборота около 62 тысяч единиц контрафакта и свыше 74 тонн поддельного алкоголя. И тем самым спасли здоровье и жизни сотен, если не тысяч, россиян.

- Мы не имеем права останавливаться. Каждый наш шаг и действие оцениваются руководством страны и гражданским обществом. Ситуацию необходимо держать под строгим контролем, - сказал главный столичный полицейский.

Между тем

Московская полиция задержала 229 мигрантов в ходе рейда на сельскохозяйственной ярмарке у метро "Теплый стан" на Новоясеневском проспекте. На территории рынка стражи порядка обнаружили "надстройки в виде второго этажа" с комнатушками для проживания десятков иностранцев. Все задержанные были доставлены в отдел полиции для проверок. В отношении них будут составлены административные протоколы, если окажется, что они нарушили миграционное законодательство.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о нападении на Матвеевском рынке