Новости

03.09.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Дача из рук в руки

Зять Сердюкова не говорит о судьбе элитной базы отдыха
Зять бывшего главы военного ведомства Валерий Пузиков вернул министерству обороны дачу стоимостью 150 миллионов рублей. Речь идет о  базе отдыха "Житное" в Астраханской области.

По данным неназванных источников, основанием для передачи элитной базы отдыха, расположенной в дельте Волги, стало решение внеочередного собрания дольщиков некоммерческого партнерства ООО "Житное".

На нем коммерсанты Валерий Пузиков и Артур Позов заявили о безвозмездной передаче своих долей госучреждениям Минобороны - Студии военных художников в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

В то же время адвокат экс-министра обороны Константин Ривкин отказался комментировать сообщение о том, что зять Сердюкова Валерий Пузиков вернул Минобороны принадлежавшую ему базу отдыха. Как заявил адвокат, он не против комментариев, однако у его клиента другое мнение на этот счет.

- Мой клиент не хочет давать комментарии на данный момент. Если он изменит позицию, я готов буду озвучить свое мнение, - сообщил РАПСИ защитник. По данным СМИ, база отдыха "Житное" использовалась для приема высокопоставленных гостей и принадлежала зятю Сердюкова, однако на ее благоустройство "экс-министр не жалел военных сил и средств". В связи с этим в Главным военным следственном управлении СКР в отношении неустановленных должностных лиц минобороны было возбуждено дело о злоупотреблением должностными полномочиями.

Как считают неназванные эксперты - после смены собственников базы и ее возвращения в систему Минобороны дальнейшее расследование обстоятельств благоустройства "Житного" потеряло смысл. В связи с этим, по мнению источника,  эпизод с благоустройством будет исключен из базового дела "Оборонсервиса", а ГВСУ останется лишь решить, "когда и с какой формулировкой прекратить расследование".

Что касается официальной информации о возможном прекращения расследования эпизода с базой отдыха, то в Следственном комитете России корреспонденту "РГ" отказались комментировать тему с расследованием по делу "Оборонсервиса".

Это кстати уже не первая информация за последнее время о возможном прекращении ряда эпизодов по громкому расследованию о хищениях в военном ведомстве. Так, на прошлой неделе появилась информация о том, что Главная военная прокуратура отказалась передавать в военно-следственный главк материалы своей проверки о законности продажи армейской недвижимости неподалеку от подмосковного поселка Нахабино. Вместо этого из ГВП их якобы направили на дополнительное изучение в прокуратуру Западного военного округа. Далее следовал вывод: поскольку проверка может проводиться до бесконечности, никакого уголовного дела, фигурантом которого оказался бы экс-министр обороны Анатолий Сердюков, может и не быть.

Корреспонденту "РГ" тогда  удалось выяснить, что ничего общего с реальным положением дел эта информация не имеет. Что позже подтвердила и в Генпрокуратуре. По нашим сведениям, материалы своей проверки ГВП передала в военно-следственный главк 21 августа. Более того, не дожидаясь возбуждения уголовного дела, прокуроры подготовили судебный иск о признании имущественных сделок с земельными участками под Нахабино недействительными.

По данным следствия в 2011-2012 годах по результатам аукционов были проданы три земельных участка вблизи Нахабино общей площадью свыше 51 гектара за 2,9 миллиарда рублей. По данным ГВП, продажная стоимость была занижена почти в полтора раза и неучтена , при этом стоимость лесного массива, находящегося на этой территории не была учтена.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минобороны Хищения в Минобороны