Новости

02.09.2013 21:10
Рубрика: Экономика

Центр Липецка останется без наружной рекламы

Текст: Виктория Снежина (Липецк)

Из центра Липецка исчезнет практически вся наружная реклама. Исключения составят только магазинные вывески и экраны. Об этом на брифинге в администрации Липецка рассказала директор муниципального учреждения "Городской центр рекламы" Ася Франценюк.

Так, рекламные конструкции в городах теперь можно размещать только в разрешенных для этого местах. Схему размещения рекламных конструкций на расположенных в черте города земельных участках независимо от форм собственности липецкие власти должны утвердить и согласовать до 1 января 2014 года. В дальнейшем разрешения на установку отдельно стоящих конструкций будут выдаваться только согласно этому документу и по итогам торгов. Вся остальная наружная реклама будет считаться незаконной.

Предполагается, что Липецк будет разделен на три зоны - центр, микрорайоны и выезд города. В первой - в центре города - рекламных конструкций не должно быть вообще. Исключения составят только экраны. В микрорайонах разрешат размещение небольших баннеров размером шесть на три или пять на четыре. Суперборды - так называют огромные рекламные конструкции размером 4 на 12 и 5 на 16 - перенесут на выезд из города. Во всем областном центре не должно быть и рекламных перетяжек - от них в городе отказались, исходя из требований безопасности дорожного движения. А также рекламы на стенах многоэтажек: они не только нарушают архитектурную целостность города, но и вызывают многочисленные жалобы у жильцов на то, что рекламщики, размещая такие конструкции, зачастую портят общее имущество дома.

Также в связи с изменениями в законодательстве теперь необходимо разрешение не только на установку, но и на эксплуатацию конструкций. И как только срок его действия истечет, рекламная конструкция подлежит обязательному демонтажу.

- Причем через месяц после выданного городским центром рекламы предписания и его неисполнения владельцем центр рекламы может убрать конструкции самостоятельно без судебного решения, как это было раньше, - отметила Ася Франценюк. - Возмещать издержки местного бюджета на эти цели придется хозяину рекламной конструкции.

По словам Аси Франценюк, демонтаж рекламных конструкций в городе уже начинается. С начала года из 833 рекламных конструкций разного формата 353 уже демонтировано. Из них более 130 перетяжек, 100 щитов 6 на 3 метра и 120 прочих. Также сейчас в судах рассматриваются иски центра рекламы на более чем 200 конструкций. Информация о выданных предписаниях на снос почти 300 щитов и других установок размещена на официальном сайте администрации Липецка.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк