Новости

02.09.2013 15:45
Рубрика: Общество

В Башкирии открылся кадетский корпус ПФО

Текст: Гульназ Данилова (Уфа)
Новый учебный год Республиканская кадетская школа-интернат в Ишимбае встретила в новом качестве. Отныне она станет называться Башкирским кадетским корпусом ПФО и развиваться в рамках молодежного проекта "КаДетство". В нем участвует еще три подобных профильных учебных заведения, расположенные в Татарстане, Удмуртии и Пермском крае.

В этом году дополнительно набрано 100 новобранцев - четыре полных взвода. Всего в кадетском корпусе обучается 325 детей с 11 до 18 лет, в том числе 25 девочек.

- Преобразование кадетской школы-интерната в кадетский корпус ПФО должно ознаменоваться не сменой названия,  а безусловным изменением содержания обучения и подготовки, - отметил полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, который шефствует над кадетскими корпусами. - Предстоит большая работа по укреплению материальной базы, начиная с бытовых условий и заканчивая организацией учебного процесса. Будет усилена работа с шефами - Минобороны и МЧС России. Надо создать среду, которая позволит ребятам подняться на уровень выше в своих знаниях и возможностях. Это предполагает участие в различных олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях, в том числе и всероссийского уровня.

Кадетский корпус, по мнению Михаила Бабича, задаст планку, к которой будут подтягиваться другие образовательные учреждения. Для того, чтобы понять к чему стремиться, для руководителей всех четырех кадетских корпусов был проведен специальный семинар ПФО на базе президентского кадетского училища в Оренбурге.

Модернизация кадетского корпуса пройдет на принципах частно-государственного подхода. Финансирование будет комибинированным: федеральным, республиканским и  внебюджетным.

- Что касается денег, то тут арифметика очень простая. Новый спальный корпус - это минимум 1 миллион 150 тысяч рублей, переоборудование школы и ремонт - еще столько же. Плюс к этому будут строиться физкультурно-оздоровительный комплекс и многоцелевой манеж, включающий четырехэтажную учебную башню, 100-метровую полосу с препятствиями и скалодром, площадки для занятия пожарно-прикладным спортом и прочим. Минимум все это обойдется в 300-350 миллионов рублей. Но затраты того стоят, - подчеркнул президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Кадетский корпус ПФО должен стать статусным и престижным учебным заведением, куда будут стремиться лучшие из лучших. Если создать базу, которая позволит ребятам гарантированно поступать в те вузы, которые они выберут, никаких преференций "на выходе", кроме как балл по ЕГЭ, не понадобится.

Преобразования фактически уже начались: подготовка к новому учебному году проведена за счет регионального бюджета.

- До конца текущего года мы обеспечим финансирование по наполнению классов оборудованием, обновим материальную базу в спальных помещениях, учебных классах. Готовим заявку на финансирование из федерального бюджета строительства физкультурно-оздоровительного корпуса. МЧС России приняло решение о строительстве спортивного манежа. Он будет двойного назначения: и для личного состава гарнизона МЧС, которое дислоцируется в Ишимбае, и для кадетов. Мы принимаем для себя трехлетнюю программу развития по всем направлениям работы с закреплением участия каждой из сторон - министерства обороны, аппарата полпреда России в ПФО, правительства Башкортостана и наших партнеров.

По сути, мы создаем новую систему кадетского образования - в унисон со вступившим в силу 1 сентября федеральным законом "Об образовании". Он, как известно, отдельным компонентом вводит официальное понятие кадетского образования и дополнительного образования по кадетским программам, - заявил Михаил Бабич.

Справка "РГ"

До преобразования в кадетский корпус ПФО Республиканская кадетская школа-интернат в течение 15 лет выпускала специалистов для МЧС. Программа обучения в кадетском корпусе ПФО включает в себя общеобразовательные предметы, постижение основ горно-спасательных работ, военной топографии, спортивную, альпинистскую, огневую и медицинскую подготовку и военно-патриотическое воспитание.

Общество Образование Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан 1 сентября - День знаний
Добавьте RG.RU 
в избранные источники