Новости

02.09.2013 20:10
Рубрика: Власть

Шувалов стал в Казани почетным гражданином

2 сентября в Казанской ратуше состоялась торжественное награждение первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

Вице-премьер был удостоен ордена "За заслуги перед Республикой Татарстан" с формулировкой "За организацию и проведение XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани".

Кроме того, зампред правительства получил звание почетного гражданина Казани "За экономическое развитие и процветание Казани, повышение авторитета города, укрепление имиджа столицы РТ в России и на международной арене".

Напомним, Игорь Шувалов в течение пяти лет возглавлял оргкомитет Универсиады-2013. И таким образом татарстанские власти решили выразить свою благодарность первому вице-премьеру.

Глава республики Рустам Минниханов в своей речи сравнил время подготовки с обучением в вузе.

- Мы за пять лет прошли этот "университет" и сдали экзамен, - сказал он. - Мы достойно представили нашу страну благодаря команде во главе с председателем оргкомитета Игорем Шуваловым.

В свою очередь заместитель председателя правительства РФ поблагодарил руководство республики и города. Первым делом он произнес по-татарски: "Рахмет" (Спасибо).

- Вчера я летел из Дальнего Востока и мне сказали, что сегодня нужно быть в Казани на церемонии, - рассказал он. - К тому моменту уже много дел накопилось в Москве, но, может быть, это событие самое важное для меня в этом году и я решил, что переносить его не буду.

Он подчеркнул, что проект Универсиады не был бы возможен без первого президента РТ Минтимера Шаймиева и признался, что во многом считает его своим учителем. Выразил слова благодарности Игорь Шувалов и всем татарстанцам.

- Народ здесь потрудился так, что принес славу всей стране, - сказал он. - Если бы другие субъекты РФ работали так же упорно, как в Татарстане наша страна была бы еще краше и лучше. Могу пожелать президенту Татарстана и мэру Казани и держать только такую высокую планку. Я со своей стороны обещаю, что никогда не потеряю связи с Татарстаном и Казанью. Я искренне полюбил республику и город. Пусть созидательная сила, которая бушует в Татарстане, только прирастает. Разрушать умеют многие, а созидать далеко не все.

Справка "РГ"

Звание почетного гражданина Казани было учреждено еще в Российской Империи. Среди наиболее известных людей, получивших его: министр финансов Сергей Витте, революционер Владимир Ленин, президент РФ Борис Ельцин. Денежный эквивалент звания в 2013 году составляет почти 115 тысяч рублей.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники