Анатолий Меньшиков: Хорошо, что нет конкурса на лучший храм России

Конкурс "Россия 10" не обошелся без скандала. Его следовало ожидать - электронное табло, прокручивая сотни тысяч кликов, с каждым днем все более возбуждало ошалевших от цифр болельщиков. Аудитория до сих напряжена. Кто не первый, тот второй. Крайние - сотовые операторы.

Остыньте, друзья!

Что представляет собой конкурс? По сути, это познавательная историко-патриотическая краеведческая игра. Цель благородная: разжечь у соотечественников интерес к памятникам культуры, архитектуры, истории, природы. Пусть гордятся достоянием. Но игра-то азартная. В финале она превратилась в суровый виртуальный поединок между командами фанатов: чья возьмет? Победа зависела от сплоченности и упорства каждой из команд. Не обошлось без пресловутого административного ресурса. К действу подключились партии, священнослужители, ветераны войны, труда и боевых действий. Поистине беспрецедентное сражение в глобальной сети.

- Наш памятник круче вашего в два раза!

- А наш - в три!

Грустно.

Голосование шло, напомню, по территориальному принципу. В каждом федеральном округе свой список выдающихся объектов - крепости, зоопарки, монастыри, заповедники, дворцы, музеи, останки древних цивилизаций… Из них пользователям Интернета предложено было выбрать самые-самые. Набравшие максимум голосов оспаривают места в заветной десятке, которая дает право на "увековечение" объекта в виде его модельной копии. В Интернете гуляет ехидная фраза: "Как поТОПаешь, так и полопаешь".

Лидерство зависело от множества факторов. Региональный патриотизм играл первую скрипку. Успех прямо взаимосвязан с численностью населения отдельного субъекта, всего округа, с количеством пользователей сети. В этом ракурсе Дальневосточному, к примеру, тягаться с Центральным сложно. Немало зависело от позиции местных властей и их авторитета. Некоторые губернаторы многократно публично призывали голосовать за "наше достояние". И порой вдохновляли массы.

Я в порыве любви к близкой - по километражу - старине проголосовал за Тобольский кремль, к коему отношение трогательное. Но предложи мне конкретно выбрать "гордость России" из, допустим, Тобольского, Коломенского и Нижегородского, растерянно разведу руками. По каким признакам прикажете оценивать их значимость - первостепенность, второстепенность? Все они, полагаю, достойны почитания и интереса.

Автор этих строк родился близ поселка Пороги. Это уральская таежная глухомань, подлинный медвежий угол, потрясающе красивый, с памятником ЮНЕСКО. Индустриальным памятником. Электрическое освещение появилось здесь задолго до лампочки Ильича: ГЭС, где в начале ХХ века смонтировали лучшие в мире турбины, питала первый в царской России ферросплавный завод. Они и сейчас крутятся.

Обожаю Пороги. На моем рабочем столе лежат огнеупорные камушки, выплавленные в тамошнем цехе. Они дороги как память о юности. Поручи мне провести для иностранцев экскурсию по урочищу "Пороги", по окрестностям, в лепешку разобьюсь, но сделаю все, чтобы гости пришли в восторг.

К чему веду. Пороги - участник конкурса. Однако при всем нежном отношении к малой родине совершенно не разделяю чье-либо фанатичное желание вывести ее в главную достопримечательность РФ. Попади Пороги в тройку победителей (представим, что глава Челябинской области, а он неравнодушен к ГЭС, расстарался, соблазнил), озадачился бы не на шутку, даже огорчился. Ибо воспринял бы сей результат как абсурд: либо я глуп, либо мир сошел с ума.

Точно также видится абсурдным первенство грозненского новодела. Толерантность толерантностью, только в происходящем должны присутствовать логика и здравый смысл.

Что-то тут от лукавого. Вероятно, незаметно заложенного в механизме самого конкурса, вылившимся в неуемную борьбу амбиций. Напомнила она противостояние фанатских трибун на футбольном матче: кто кого перекричит и заглушит дуделками-свистелками. Судья, негодяй, не засчитал гол… На поле летит петарда, начинают трещать кресла. Вот-вот страсти выльются в массовую потасовку.

Слава богу, нет конкурса на самый-самый храм России. А то мерялись бы по толщине кладки, высоте колоколен и минаретов, массе позолоты да количеству прихожан.

Или, провоцирую, давайте объявим такой же конкурс на лучший город страны. Гипотетически сведем на финишной кривой Питер с Тюменью. Кто выиграет?

Тюмень охотно ввяжется в бой. Основания есть. На ее улицах висят десятки транспарантов с лозунгом "Тюмень - лучший город Земли". Тюменцы, если верить опросам федеральных социологов, самые счастливые в стране люди. Тюмень - административный центр западносибирской нефтегазовой провинции, а та приносит в казну государства около трети всех налогов. Тюмень, по старшинству, - мать городов сибирских (с момента завоевания бывшей ханской столицы отрядами Ермака). Ну, что, стартуем? Или сначала подумаем?

И еще. Тот же Тобольский кремль с его Красной площадью подавляющее большинство россиян не видели и, боюсь, "живьем" никогда не увидят. Велика держава, дороги дороги. Это в Москве пересекаются все маршруты, а до Тобольска далеко и не по пути. Аналогично со многими другими конкурсными объектами. Боюсь, голосовали за них подчас вслепую: воочию не лицезрели, толком ничего не знаем, разве что слышали о них.

Ах, как не хватает интерактивной карты, где виртуальный (пока виртуальный) путешественник - россиянин, иностранец - мог бы детально познакомиться с каждым занимательным объектом. Объемные изображения, профессиональное видео, увлекательный аудиоэксурсовод, подробнейшая справочная информация. Такая карта недешева, потребуется привлечь сотни специалистов, экспертов. Но она, согласитесь, стоит затрат.