Новости

02.09.2013 00:40
Рубрика: Экономика

"Двадцатка": заметки на полях

Саммит G20 коснется не только экономики
Хотя саммит G20 изначально задумывался в качестве площадки для обсуждения экономических проблем, в Санкт-Петербурге международная тематика может взять верх над поисками способов экономического роста.

Напомним, что G20 будет проходить в Северной столице 5-6 сентября. Сейчас, когда все внимание мировой общественности приковано к событиям в Сирии, вполне естественно ожидать, что именно эта проблема станет ключевой в обсуждениях глав государств и правительств "Группы двадцати". Помощник президента России Юрий Ушаков, впрочем, отметил, что сирийский вопрос пока что не стоит в повестке дня, но лидеры смогут обсудить ситуацию в этой стране в ходе двусторонних встреч "на полях" саммита. "Каждый руководитель во время своих выступлений может эту тему затронуть. Никто никого ограничивать не будет", - подчеркнул Ушаков.

Совсем об экономике, впрочем, не забудут. Как рассказала российский шерпа в "Группе двадцати", начальник Экспертного управления президента Ксения Юдаева, лидеры G20 примут итоговое коммюнике и 10-12 приложений к нему. Список документов займет одну страницу. Перед этим главы государств и правительств проведут довольно обширные переговоры. В повестку включены вопросы финансовой стабильности G20, дискуссия о модели устойчивого роста экономик, сокращении долговой нагрузки, создании условий для привлечения инвестиций. Особое внимание, подчеркнула Юдаева, будет уделено теме прозрачности налогообложения и плану Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по этому вопросу. Предполагается, что лидеры этот план одобрят.

Ксения Юдаева подтвердила, что на саммите появится и глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он намерен участвовать в качестве эксперта и встретиться с министрами финансов G20, выступив перед ними с докладом.

Помимо основных мероприятий G20 Владимиру Путину также предстоит немало двусторонних встреч на "полях" саммита. Пока что его общение с президентом США Бараком Обамой в таком формате не планируется. "Российский лидер, естественно, будет приветствовать Обаму, пожмет ему руку, а дальше посмотрим, - сказал Юрий Ушаков. - Их отдельной встречи нет в графике, однако по ходу саммита у них будет много возможностей переговорить. Будет ли это "на ногах" или "в кресле", я не знаю".

Расширенные двусторонние встречи, которые уже сейчас находятся в графике, отчетливо выявляют его азиатскую направленность. Кремль придает огромное значение встрече Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. "Речь идет о полномасштабном контакте наших руководителей, в ходе которого будут обсуждены и двусторонние, и международные проблемы", - пояснил Ушаков. Прежде всего это коснется реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита председателя КНР в Россию в марте этого года. Затем Путин проведет встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Республики Корея Пак Кын Хе. Европа в двусторонней повестке российского президента будет представлена председателем Совета министров Италии Энрико Леттой и главой правительства Испании Марианом Рахоем.

Между тем в преддверии саммита, 5 сентября, по традиции состоится встреча лидеров стран БРИКС. На ней предполагается подвести итоги совместной работы по программе и приоритетам российского председательства в G20.

Экономика Макроэкономика Саммит G20 в Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники