Новости

03.09.2013 00:30
Рубрика: В мире

Химия и жизнь

Глава МИД России Сергей Лавров не верит американским гипотезам по поводу химической атаки
Данные, которые США предоставили России в качестве доказательства применения в Сирии химического оружия, неубедительны. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Он отреагировал на слова американского коллеги, который утверждал, что США на экспертном уровне предоставили Москве все сведения, доказывающие виновность официального Дамаска. "Нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного - ни географических координат, ни имен, ни доказательств того, что пробы были взяты профессионалами. В этих материалах не содержалось никаких комментариев по поводу того, что эксперты подвергают серьезному сомнению видеокадры, которые плавают по интернету", - пояснил Лавров.

Впрочем, госдепартамент заранее объявил, что не намерен выносить на публичное обсуждение собранные разведкой факты из соображений секретности. С учетом напряженности, которая сложилась в последнее время между российскими и американскими спецслужбами, трудно было рассчитывать, что предоставленные Москве материалы, якобы подтверждающие виновность режима Асада в химической атаке под Дамаском, не окажутся расплывчатыми и неконкретными. 

Отказ Белого дома от немедленного удара по Сирии - это не историческое поражение Обамы, как представляют ситуацию государственные сирийские СМИ. Но в тоже время, это решение дало время международной дипломатии на поиск компромисса, в том числе во время саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге. Однако по-прежнему велико число желающих повоевать с сирийским режимом чужими руками. В первых рядах арабский "карлик" - Катар и Саудовская Аравия.

Даже Франция, подобно "шакалу" из знаменитой сказки про Маугли, убедившись, что "американский тигр" не спешит вступать в схватку, в свою очередь, нашла предлог, как отложить свое участие в военной операции против Дамаска. Формально президент Франсуа Олланд продолжает поддерживать акцию возмездия в отношении Сирии. Но делает это с одной принципиальной оговоркой. Воевать Париж намерен только в составе широкой коалиции. Бомбить Дамаск в одиночку французский генералитет не собирается. Премьер Франции провел в понедельник консультации с руководителями парламентских фракций, чтобы заручиться их поддержкой в предполагаемой кампании. По данным соцопросов около 60 процентов жителей страны выступают против военной операции.

Западные лидеры рассчитывают на одобрение своих планов напасть на Сирию со стороны депутатского корпуса, чтобы тем самым разделить с парламентами ответственность за  последствия военной операции. Они убеждают законодателей, что предполагаемая операция будет носить ограниченный по времени характер и недорого обойдется налогоплательщикам.

Не исключено, что расходы государств, которые примут непосредственное участие в операции против сирийской армии, компенсирует Катар и Саудовская Аравия. Эти страны остаются главными спонсорами религиозной сирийской оппозиции и идеологами Лиги арабских государств.

Будучи не в состоянии самостоятельно победить официальный Дамаск, монархии Персидского залива могут скинуться для оплаты победоносной войны Запада против Сирии. Как заявил глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии, его страна готова поддержать военное вторжение западных стран в Сирию при условии, что это будет соответствовать чаяниям сирийского народа. А каковы эти чаяния определят раздутые нефтедолларами "карлики", подобные Катару.

В условиях сильнейшего давления, которое арабские монархии оказывали на президента США, Барак Обама принял компромиссное решение - обратиться за поддержкой в Конгресс. Тем самым глава Белого дома переложил на конгрессменов ответственность за  очевидное нарушение Устава ООН, запрещающего односторонние военные акции без резолюции Совета безопасности. С другой стороны, Обама не позволил арабским шейхам на волне популизма и негодования втянуть Америку в религиозную войну между сирийскими суннитами и шиитами на стороне суннитской оппозиции.

Глава Белого дома обещал провести консультации с законодателями, чтобы убедить их в целесообразности военной операции против Дамаска. Но в тоже время нашел предлог отложить удары по Сирии, на которых настаивали шейхи и принцы Персидского залива.

В понедельник стало известно, что Иордания закрыла для армии США свое небо и отказала в предоставлении своей территории для нанесения возможного удара по Сирии. На заседании Лиги арабских государств против военной интервенции Запада выступили Ирак, Египет и Алжир.

Сколько еще миллионов долларов катарский "карлик" потратит на услуги лоббистских кампании, занятых в операции по убеждению конгрессменов в необходимости поддержать военные планы Белого дома в Сирии, можно только гадать. Но очевидно, что, находясь в шаге от заветной цели - военной операции Запада против режима Асада, монархии Персидского залива денег на подкуп американских законодателей жалеть не станут.

Комментарий

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги:

Если США и их союзники нанесут удар по Сирии, это будет агрессия, как ни крути. Ответ на агрессию может быть самым неожиданным. Делать какие-то прогнозы сейчас - занятие неблагодарное. Все зависит от того, как отреагируют арабские государства и арабская улица. На недавней встрече ЛАГ Египет, Алжир, Тунис, Ирак, Ливан высказались против военного вмешательства в сирийский конфликт. Совершенно определенно, что оно подорвет "новый курс" Барака Обамы в мусульманском мире, которым он так гордился (о нем принято говорить после известной лекции американского президента, прочитанной в стенах Каирского университета летом 2009 года).

Не думаю, что удар по Сирии положит конец гражданской войне в этой стране. Конфликт там продолжится. И тому, кто сейчас говорит "А", придется сказать и "Б". Вероятно, что вслед за первым ударом должна будет последовать новая фаза операции. Впрочем, нет никакой ясности относительно того, кто примет в ней участие. В любом случае проиграют все: и американцы, и европейцы, которые не хотят присоединяться к военной кампании, и те арабы, которые ее поддерживают. Барак Обама по сути загоняет себя в угол. Президент США уже не может пойти на попятную, потому что в этом случае он будет выглядеть слабым политиком.

Еще один важный вопрос: как поведет себя в случае удара по Сирии Иран, ближайший союзник Дамаска в регионе, будет ли он как-то "отвечать". Если от экс-президента Махмуда Ахмадинежада можно было бы ждать некой активизации, в том числе против Израиля, то нынешний президент Хасан Роухани - человек рассудительный, вряд ли он станет рисковать. Тем более что любые активные действия Тегерана в этом направлении точно будут рассматриваться как повод для "наказания". Собственно удар по Сирии (если он все же будет иметь место) можно расценивать как определенный сигнал иранцам.

Россия защищает право

Текст: Василий Лихачев (член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, Чрезвычайный и Полномочный Посол)
Сегодняшняя ситуация в Сирии и вокруг нее показывает, что мир находится в преддверии еще одного жесткого и наглого попрания норм международного права, и прежде всего устава ООН. США и их союзники по существу развернули фронт по активному снижению роли ООН и Совета безопасности в урегулировании международных конфликтов.

Военные действия против Сирии, к сожалению, уже нельзя считать маловероятными. Практика силового вмешательства США во внутренние конфликты суверенных государств показывает: если они активно предупреждают о таком вмешательстве, они его обязательно осуществят. У нынешней политики Соединенных Штатов в отношении Сирии существуют не только краткосрочные, но и долгосрочные планы. На мой взгляд, последние связаны в том числе с намерениями дальнейшего обострения обстановки вокруг Ирана.

Российская Федерация занимает сегодня позицию не просто как постоянный член Совета безопасности, а как страна, которая возглавляет борьбу за императивное выполнение норм и принципов международного права. На эту роль наша страна была уполномочена ходом самой истории на протяжении нескольких последних десятилетий.

Официальные заявления по Сирии, звучащие из уст российского руководства, министра иностранных дел, во всем справедливы и направлены на соблюдение интересов как отдельного суверенного государства, так и всего мирового сообщества. Я глубоко убежден, что к этой официальной линии России должно быть подключено и парламентское сообщество в лице Федерального собрания Российской Федерации. Российские парламентарии должны содействовать рассмотрению ситуации в Сирии и поведения США на сессиях ПАСЕ и ОБСЕ, на различных площадках Евросоюза. России очень важно не только заручиться поддержкой Китая по ситуации в Сирии, но и поставить вопрос об ответственности за эту ситуацию всех остальных постоянных членов Совета безопасности. Никто из них не должен оставаться сегодня равнодушным к судьбе международного права, основные принципы которого подрываются политикой Соединенных Штатов, идеями панамериканизма и мирового господства Вашингтона. Думаю, России сейчас самое время выступить с инициативой проведения всемирной конференции по вопросам защиты международного права в XXI веке.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии