Новости

02.09.2013 17:09
Рубрика: Власть

Рядовой по кличке Мухтар

Сотни новобранцев будут служить со своими собаками
Минобороны расширило практику призыва на военную службу новобранцев вместе с их четвероногими питомцами. Точнее говоря, в армии стало больше ребят, которые пришли в казарму со своими собаками, либо обрели такого напарника уже в строю.

Например, весной этого года более 400 призывников направили учиться по одной из самых редких в Вооруженных силах специальностей - вожатый караульных и минно-розыскных собак. Пятерых солдат взяли в армию вместе с их домашними питомцами. А потом началась трехмесячная учеба в 470-м кинологическом центре Минобороны под Дмитровом. Там военные держат племенной питомник "Красная звезда", где выращивают собак и готовят для них солдат-проводников. Дело налажено очень серьезно. Каждый призывник, помимо общевойсковых дисциплин, изучает физиологию животных, научные основы их содержания и дрессуры, получает азы ветеринарии. Новобранцы, которые пришли в армию без своего четвероного друга, обрели его уже в строю. А дальше - все почти как на гражданке: солдаты стали ухаживать за своими напарниками, кормить их, купать и выгуливать.

Собаки учатся тоже. Караульных натаскивают на захват и удержание нарушителей. Минно-розыскных - на поиск взрывных устройств в помещениях и на транспорте, определение настоящих и ложных мин.

Надо сказать, что далеко не всякая собака годится для служебных целей. Охранять армейские склады или искать хорошо замаскированную взрывчатку способны только некоторые породы четвероногих. В частности - восточноевропейская, среднеазиатская, кавказская и немецкая овчарки, лабрадор, ротвейлер и московская сторожевая. Специалисты говорят, что эти породы легко поддаются дрессировке, обладают высоким чутьем и выносливостью.

После прохождения полного курса обучения вожатые и собаки сдадут экзамены по общей и специальной подготовке. В этом году выпуск из 470-го центра запланирован на конец ноября. Затем солдат-кинологов и их питомцев ждет служба в инженерно-саперных подразделениях и ротах охраны.

Как новобранцу отправиться в армию вместе с собакой? Для этого человек должен заранее предоставить в военкомат документы, свидетельствующие, что он имеет здорового, молодого и обученного выполнять команды четвероногого. Полезными также будут справка о всех прививках животному и характеристики из клуба служебного собаководства.

Армия Власть Безопасность Армия Реформа армии