Новости

В России появился институт субсидиарной ответственности застройщиков
Проблема обманутых дольщиков успешно решается, однако все еще остается актуальной для России. Полностью уйти в прошлое она должна в следующем году, когда вступит в силу закон N 294-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Он обяжет девелоперов, привлекающих средства дольщиков, страховать свою ответственность.

Предусмотрены три возможные формы страхования: банковская гарантия, страховка страховой компании и участие в Обществе взаимного страхования ответственности застройщиков. На последнее возлагаются особые надежды в вопросе противодействия недобросовестным девелоперам. Об этом рассказали эксперты, принявшие участие во всероссийском съезде "Новые механизмы защиты прав граждан - участников долевого строительства", который прошел недавно в Подмосковье.

Общество взаимного страхования ответственности застройщиков начнет работу в январе 2014 года. К сегодняшнему дню в него вступили уже 40 строительных компаний из 15 регионов России. Председателем правления организации на съезде был избран президент Группы Компаний "Мортон" Александр Ручьев. Он рассказал, что теперь все вложения дольщиков в строящиеся квартиры будут застрахованы. И если застройщик не сможет выполнить обязательства перед ними, деньги не "сгорят", а жилье будет возведено.

Общество, по его словам, будет выполнять превентивную и контролирующую функции: изучать финансовое состояние застройщиков, документацию по их объектам, а также вести мониторинг строительства. "То есть выполнять то, что в силу отсутствия строительных компетенций не делают страховые компании", - заметил Ручьев. Особенностью данной формы страхования он назвал то, что крупные строительные компании-члены общества собственными деньгами будут отвечать за объекты. "Степень ответственности очень высока и исключает возможность коррупции", - заявил строитель.

Руководитель рабочей группы "Единой России" по защите прав дольщиков и вкладчиков, депутат Госдумы ФС РФ Александр Хинштейн, также принявший участие в работе съезда, назвал Общество "точкой нового отсчета в долевом строительстве". Главное, по его мнению, что это будет саморегулируемая профессиональная организация, члены которой отвечают друг за друга рублем. Согласен с этим и полномочный представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах адвокат Михаил Барщевский. "Цивилизованная развязка проблемы обманутых дольщиков, которую все ждали", - так он охарактеризовал создание общества.

Эксперты, принявшие участие в "круглом столе" "Обязательное страхование ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан", который прошел в рамках съезда, отметили, что строительные компетенции позволят обществу профессионально оценивать проекты и эффективно работать на благо дольщиков. В развитых экономиках институты субсидиарной ответственности давно являются одной из самых распространенных форм страхования.

По словам Ручьева, создание общества стало важным шагом на пути формирования более прозрачного рынка недвижимости. В полной мере результаты его работы можно будет ощутить через полтора-два года, но уже с самого начала деятельности общества риски дольщиков будут снижаться.

Появление института субсидиарной ответственности девелоперов в России - событие знаковое. В строительной отрасли задаются новые правила работы, которые со временем выведут ее на качественно новый уровень, на котором для застройщиков важнее всего профессиональная и общественная репутация. "В последние годы государство многое сделало для того, чтобы словосочетание "обманутый дольщик" было забыто", - отметил в своем выступлении на съезде заместитель министра регионального развития РФ Владимир Дедюхин. Окончательно решить эту проблему, по мнению чиновника, как раз и может Общество взаимного страхования ответственности застройщиков.