Новости

02.09.2013 17:54
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Двоечники, ставшие великими учеными

Известно, что наука не любит лентяев и неучей, но, как показывает история, далеко не все ученые блистали успехами в школе или университете. К началу нового учебного года "РГ" нашла самых известных изобретателей и первооткрывателей в науке, которых ждало множество испытаний на пути образования.

Альберт Эйнштейн

Создатель теории относительности и лауреат Нобелевской премии по физике не отличался большими успехами в учебе, за что и попал в наш рейтинг ученых-двоечников. Начальное образование мальчик получил в католической школе, что привело лишь к разочарованию в религии и постоянным спорам с учителями. Уже в возрасте 12 лет Альберт начинает увлекаться работами древнегреческого математика Евклида, а в 1895 году он бросает гимназию, так и не получив аттестата зрелости. Однако Эйнштейн решает продолжить обучение и стать учителем физики. Блестяще сдав вступительный экзамен по математике в Цюрихский Политехникум, молодой человек проваливается на экзаменах по ботанике и французскому языку. Только на следующий год ему удается поступить на педагогический факультет. В 1900 году юноша успешно сдает выпускные экзамены, но из-за бедственного материального положения Эйнштейну не сразу удается попасть в мир науки. Несколько лет он безуспешно пытается найти работу и продолжить занятие физикой. Однако уже в 1905 году, получившим название "года чудес" в мировой истории физики, ведущий научный журнал Германии "Анналы физики" публикует три статьи Альберта Эйнштейна, положившие начало новой научной революции.

Константин Эдуардович Циолковский

Отец российской космонавтики и великий изобретатель никогда не отличался большими успехами в школе. Из-за тугоухости, которая стала последствием скарлатины, перенесенной в  десятилетнем возрасте, мальчик постоянно отставал от сверстников. Кроме того, потеря старшего брата и матери в раннем возрасте стали для него настоящей трагедией. За хулиганство в Вятской мужской гимназии Циолковский не раз попадал в карцер. Во втором классе 13-летний гимназист остался на второй год, а из третьего был исключен за неуспеваемость. В характеристике была указана рекомендация: "...для поступления в техническое училище". Однако будущий ученый избрал другой путь и через шесть лет самообразования он успешно сдал экзамены на звание учителя, а позже получил официальное направление от Министерства просвещения.

Николай Александрович Бердяев

Один из самых ярких философов ХХ века, представитель экзистенциализма, начальное образование получил вовсе не в школе, а дома. А после шести лет обучения в Киевском кадетском корпусе бросил учебу, чтобы подготовиться к поступлению в университет. Но диплом Бердяев так и не получил. В Киевском университете он начинает увлекаться идеями научного социализма  и становится участником одного из социал-демократических кружков. В 1897 году участие в студенческих беспорядках обернулось для юного философа отчислением и ссылкой в Вологду. Позже Николай Александрович напишет: "Борьбу за свободу я понимал прежде всего не как борьбу общественную, а как борьбу личности против власти общества".

Николай Коперник

Автору гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции, на пути обучения пришлось столкнуться с многими трудностями. Потеряв в 9 лет отца, маленький Николай стал воспитываться дядей-каноником, что оказало большое влияние на его профессиональную карьеру. В 1491 году Коперник поступает в Краковский университет, где наряду с богословием и математикой, он начинает увлекаться астрономией. Несмотря на усердные занятия, юный выпускник не получает никакого ученого звания, поэтому семья решает, что юноше предстоит духовная карьера. Дядя возводит его в сан епископа, но Коперник решает переехать в Италию и продолжить обучение в Болонском университете. Однако в 1500 году ему пришлось оставить университет, вновь не получив никакого диплома или звания. Только спустя три года будущему ученому удается сдать экзамены в Падуанском университете и получить степень доктора канонического права. Возможно, именно благодаря таким трудностям и постоянным метанием между наукой и богословием, Николай Коперник смог сделать открытие, перевернувшее представление о Вселенной.

Томас Алва Эдисон

Удивительно, но всемирно известный американский изобретатель и предприниматель, в школе был вовсе не отличником, а круглым двоечником. Когда ему исполнилось 7 лет, родители определили его в заведение Реверенда Дж. Б. Ингла, единственную на тот момент школу в городе. Однако главным для директора было не обучение, а воспитание. Мистер Ингл заставлял учеников зазубривать длинные куски текста, а за ошибки бил их линейкой по пальцам. Для воспитанного в любви мальчика такое обучение оказалось не по нраву и к концу первого месяца его успехи оставляли желать лучшего. А через три месяца, как раз под Рождество, мальчик пришел из школы в слезах и сказал, что директор обозвал его "дебилом" и вызывает родителей в школу. Ингл заявил миссис Эдисон, что ее сын не способен к обучению ввиду "умственной отсталости" и матери пришлось забрать его домой. Будучи учительницей, она смогла дать ему прекрасное образование, превратив "дебила" в будущего миллионера и основателя компании General Electric. Именно благодаря домашнему обучению Томас Эдисон стал самым популярным изобретателем в истории Америки, усовершенствовавшим телеграф, телефон и даже киноаппаратуру.

Общество Наука 1 сентября - День знаний РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники