Новости

02.09.2013 00:00
Рубрика: В мире

Железо на блюдечке

Каждый десятый школьник завтракает бесплатно
Бесплатно обед предоставляется детям из семей из четырех человек, чей годовой доход не превышает 29 965 долларов. Если годовой доход семьи выше этой отметки, но ниже 42 643 долларов, то питание достанется детям по льготной цене - около 40 центов. Отпрыски более зажиточных домохозяйств платят за обеды полностью - от 2 до 4 долларов в зависимости от штата. Статистика показывает, что на сегодня около 30 миллионов учащихся получают бесплатное или льготное питание. Каждый десятый школьник завтракает бесплатно.

Законодательство строго регламентирует рацион: любой школьный обед готовится в соответствии с утвержденными "Рекомендациями по диетологии для американцев", согласно которым обеденная порция должна обеспечивать 1/3 суточной потребности учащихся в белке, витаминах А, С, железе, кальции и калориях. Меню регулярно дорабатывается на основе научных исследований диетологов, иммунологов, аллергологов. В его основе на сегодня - цельные зерновые, фрукты и овощи, умеренное количество мяса и рыбы, бобовые культуры. Основной напиток - молоко, обогащенное витаминами. При желании родительские комитеты способны оказывать значительное влияние на составление меню в конкретной школе в установленных рамках.

За продовольственную безопасность NSLP отвечают ряд подведомственных минсельхозу государственных агентств. Многоуровневый контроль и строгая сертификация участников программы на всех этапах в целом позволяют снизить до минимального риск отравления школьников - такие случаи крайне редки. Для всех продуктов разработаны детальные стандарты: материал и размер упаковки, ингредиенты, уровень жирности и т.д. Например, для мяса курицы перечень стандартов расписан на 30 страниц, а для овощей и фруктов - на 38.

Претензии если и предъявляются, то скорее к качеству обедов с точки зрения здорового питания и потребностей неокрепших детских организмов. Например, с 2002 года в обедах могут использоваться только нежирные сорта телятины и свинины. В последнее десятилетие предприняты усилия по увеличению в рационе доли свежих овощей и фруктов, снижению количества жирных и соленых продуктов.

С 1946 года обеспечение питанием детей в образовательных учреждениях возложена на Национальную программу школьных обедов. При этом бесплатное или льготное питание обходится американским налогоплательщикам в сумму около 12 миллиардов долларов в год. Нередко штаты считают федеральные поступления недостаточными и в дополнение выделяют собственные средства.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники