Новости

02.09.2013 00:30
Рубрика: В мире

Открыл "дружеский" огонь

Барак Обама вместо Сирии ударил по конгрессу США
Прошедшие выходные показали: президент США Барак Обама решил сыграть по-крупному. Разобраться с режимом сирийского лидера Башара Асада ему показалось мало. Теперь Обама "под шумок" решил до максимума накалить страсти в самом Вашингтоне.

До 9 сентября США явно не будут наносить удар по Сирии. Именно в этот день из отпуска выйдут американские конгрессмены. От них Обама ждет ответа: готовы ли они от слов переходить к делу, или, как говорится, "кишка тонка". Иными словами, президент США бросил вызов конгрессу, который до этого не раз демонстрировал крайнюю степень несговорчивости по всем внутриполитическим инициативам Белого дома. При этом именно конгрессмены ранее не раз обвиняли президента в нерешительности, когда речь заходила о Сирии.

Чтобы продемонстрировать своим избирателям истинное лицо конгресса, Обама выбрал очень подходящую тему. Дать сейчас добро на проведение удара по Дамаску - значит открыто пойти против большинства американцев. Ведь последние соцопросы показали, что более 60 процентов жителей США не хотят ввязываться в новую войну. Пусть и дистанционную (Обама пообещал, что в любом случае нога американского солдата не ступит на сирийскую землю). При этом хозяин Белого дома откровенно признался, что уже фактически принял решение: удар по Сирии в любом случае будет нанесен. Зачем тогда ему нужно одобрение конгресса?

Ответов на этот вопрос много. Вот два ключевых: во-первых, чтобы потом было с кем делить ответственность за наступивший хаос на всем Ближнем Востоке (а именно это, по прогнозу большинства экспертов, произойдет, если США закидают Сирию своими ракетами), а во-вторых, чтобы поторговаться с конгрессом. Известно, что профильный комитет начнет обсуждение по сирийской тематике уже 3 сентября. То есть до 9-го шесть дней Вашингтон будет буквально бурлить от закулисных переговоров.

Торг ведь будет не на жизнь, а на смерть. При этом, заговорив о неминуемом нанесении ударов по Сирии, президент США фактически встал на сторону своих политических оппонентов - республиканцев. А родные Обаме демократы тут же обрушились с критикой на своего президента. Иными словами, хозяину Белого дома удалось серьезно разворошить вашингтонский муравейник.

От субботнего обращения Обамы к нации все ждали одного: объявления войны Дамаску. Но этого не произошло. Большинство обывателей тут же подумали: президент США дал задний ход после того, как от него один за другим стали отворачиваться союзники по НАТО. Лишь Париж выразил желание идти с Вашингтоном до конца. Остальные же посоветовали сначала заручиться резолюцией Совбеза ООН.

Тем временем ооновские эксперты в субботу вернулись из Сирии в Гаагу и объявили, что свои выводы предоставят через две недели. Очевидно, что лишь затем можно будет созывать Совбез для серьезного разговора. А там уже после 20 сентября откроется очередная Генеральная Ассамблея ООН, на которую съедется практически весь мировой дипломатический бомонд - лучшего места для глобального выяснения отношений по Сирии трудно придумать.

В свою очередь, эксперты не стали делать поспешных выводов насчет субботнего спича Обамы. Подумав, многие из них оценили маневр хозяина Белого дома. Президент США явно решил воспользоваться предоставленной ооновскими экспертами паузой для своих вашингтонских разборок. Впрочем, таким образом он сам дал понять всему миру, что в действительности судьбы простых сирийцев его не сильно интересуют. Так же, как и по большому счету судьба Башара Асада. Ведь куда важнее для Обамы одержать победу над вечно вставляющим палки в колеса американскому президенту конгрессом. А там, глядишь, ооновские эксперты доложат, что на самом деле нет ни одного доказательства причастности официального Дамаска к химическим атакам. И тогда о каких "красных линиях", которые якобы пересек Асад, вообще идет речь?

Кстати

Стало известно, что российский англоязычный телеканал Russia Today (RT) заблокирован на сайте Reddit. Это популярный портал, где  любой пользователь может поделиться интересными ссылками, проголосовать за них и принять участие в их обсуждении. Блокировка RT распространяется на один из разделов сайта Reddit — r/news, на который подписано более миллиона пользователей. RT обратился за разъяснениями ситуации к пресс-службе портала, но официального ответа пока не было получено. "Reddit пресекает публикацию любых материалов с сайта RT, называя их спамом. Мы не согласны с этим решением и хотели бы получить от администрации портала внятных объяснений этой блокировки, которую кроме как цензурой больше назовешь, - сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян. - Я думаю, что то, почему нас забанили на портале Reddit, лучше всего откомментировали сами пользователи Reddit, которые развернули настоящую войну за то, чтобы вернуть наш ресурс, и обвинили совершенно справедливо портал в откровенной цензуре".

Прямая речь

Николай Злобин, президент Центра глобальных интересов:

Ситуация неприятная и хорошего выхода из нее нет при любом варианте реакции мировых политиков на то, что происходит в Сирии. Обама, конечно, действует под влиянием своих внутренних политических факторов. На мой взгляд, он достаточно хитроумно вернул мяч на поле конгресса: голосование должно быть открытым и потом администрация будет принимать это в расчет. Таким образом, Обама, во-первых, вернул вопрос в конгресс, во-вторых, показал, кому придется принимать конкретное решение, и, в-третьих, поставил конгрессменов в тяжелую ситуацию - общественное мнение США раскалывается напополам по этому поводу. Очевидно, что сама администрация президента США не хочет вмешиваться в этот конфликт никоим образом.

Обама проявил себя в этой ситуации большим политиком, чем даже от него ожидали. Сейчас в американских СМИ активно идет дискуссия, будет ли президент США действовать без конгресса. Мне кажется, что нет. Это слишком рискованно. В принципе я думаю, это мое сугубо субъективное мнение, что Обама может расслабиться, если конгресс не одобрит войну с Сирией. Хотя вряд ли они проголосуют "против". Республиканцев Обама поставил в очень трудную ситуацию, вернее, в угол: им нельзя проголосовать против военных действий, потому что они ведут антисирийскую линию очень давно.В то же время им нельзя поддержать Обаму, потому что тогда получается, что они поддерживают его внешнюю политику.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники