Новости

02.09.2013 00:21
Рубрика: Общество

Урок и география

Тысячи дельневосточных школьников встретили День знаний вдали от дома
Первого сентября средняя школа N 24 в селе Белогорье Амурской области распахнула двери для своих питомцев, проживающих на подтопленных территориях. Здесь, как и в других школах Приамурья, Хабаровского края и ЕАО, несмотря на ЧС, прошла торжественная линейка, на которой смущенные первоклассники впервые подарили цветы своим первым учителям.

По словам директора учебного заведения Татьяны Щербаковой, во время паводка в школе в круглосуточном режиме работал оперативный штаб, в спортивном зале был размещен пункт временного хранения имущества жителей Белогорья, чьи дома попадали в зону подтопления. Здесь же жили спасатели, которые 1 сентября из поселка Призейский, где была к этому времени восстановлена дамба, привезли детей на школьную линейку в Белогорье.

Традиционный День знаний для многих детей из затопленных регионов, где до сих пор действует режим ЧС, прошел совсем не так, как обычно. Вместо белых бантов и отутюженных костюмчиков - майки и джинсы, в которых детям пришлось спасаться от большой воды. Вместо мам и пап с фотоаппаратами в руках и улыбающихся учителей - самолеты, поезда, строгие МЧС-овцы, незнакомые люди. Только в Приамурье, наиболее пострадавшем от паводка, около 2 тысяч ребят были отправлены за пределы области в детские оздоровительные лагеря и санатории в другие регионы страны. Здесь они получат не только медицинскую помощь, но и будут учиться.

1955 школьников из одной только Амурской области не смогли начать учебный год в привычной обстановке.

Но День знаний вопреки всему состоялся везде - и в приходящем в себя от невиданного бедствия Приамурье, и в пока еще затопленных Хабаровском крае и ЕАО.

- Конечно, ЧС внесло свои коррективы. В связи с чрезвычайной ситуацией руководству школ было разрешено выбрать время проведения школьных линеек, - говорит министр образования и науки Амурской области Марина Селюч. - В некоторых учебных заведениях торжественная часть прошла накануне 1 сентября, для некоторых школ праздник перенесен на 2 сентября. Тем не менее 2630 первоклашек пришли на свою первую линейку. Открылись все школы за исключением школ в селах Касаткино, Северное и Новопетровке - из-за паводка они до сих пор стоят в воде и начнут учебный год позже.

Всего в Амурской области в этом году 93 834 школьника. Почти двум тысячам из них придется пожить вдали от дома и получать знания в оздоровительных лагерях и санаториях. 997 детей уже находятся в лагере "Океан" Приморского края, 310 детей - в лагере "Орленок" на Черном море. Остальные дети размещаются в оздоровительных лагерях в Хабаровском и Приморском краях, а также на Сахалине.

Для хабаровских школьников 1 сентября тоже оказался непростым днем. Самолетами МЧС они были направлены в Геленджик, где будут отдыхать и учиться. Всего из подтопленных районов Дальнего Востока для отдыха на юг России перевезут более 300 детей. По данным Министерства образования и науки РФ, ущерб, нанесенный образовательным учреждениям на Дальнем Востоке, оценивается в 409 миллионов рублей. 21 образовательное учреждение не смогло приступить к работе с 1 сентября, в том числе тринадцать школ: три - в Хабаровском крае, восемь - в Еврейской автономной области и две школы в Амурской области. Почти четырем тысячам детей придется учиться либо в соседних школах, расположенных в незатопленных районах, либо в оздоровительных лагерях.

По словам министра Ливанова, все дети обеспечены учебниками, подвозятся и теплые вещи там, где это необходимо, потому что многие дети приехали без них. В оздоровительных лагерях ребятам будут преподавать основные общеобразовательные предметы - русский язык, математику, литературу и другие. Впрочем, вопрос со способом обучения детей в каждом случае решается индивидуально.

По словам главы департамента науки и образования Приморья Александра Зубрицкого, а именно этот регион первым пригласил к себе детей из затопленных территорий, в селе Ружино, например, девять прибывших из Амурской области первоклассников будут ходить в местную школу. В других местах отдыха с ребятами начнут заниматься приехавшие с ними педагоги, которым окажут помощь специалисты муниципальных отделов образования. 54 ребенка из Хабаровского края находятся в лагере "Дружба", расположенном в Дальнегорске, там и начнут учебный год.

В Приморье уже прибыли около одной тысячи детей из Приамурья, Хабаровского края, ЕАО. Всего край примет более двух тысяч ребят из пострадавших от паводка районов.

Общество Образование Правительство МЧС Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область ДФО Хабаровский край ДФО Еврейская АО Паводки в России 1 сентября - День знаний
Добавьте RG.RU 
в избранные источники