Источником дезинформации стал некий "народный избирком", о котором до сообщения чиновника практически никто не знал: "Этот "народный избирком", по сути дела, распространяет антинародную информацию", - сообщил замглавы ведомства.
Стоит отметить, что для тех, кто пришел в Центризбирком в пятницу, опровержение было, мягко говоря, лишним: принуждение к досрочному голосованию в Москве невозможно в силу совершенно объективной причины - на столичных выборах 8 сентября процедура досрочного голосования просто не предусмотрена, поэтому "загнать" туда кого бы то ни было не получится. Но зампреда было уже не остановить - вслед за первым опровержением последовало второе.
"Нет никакого ажиотажа при выдаче открепительных удостоверений, нет очередей, нет нехватки", - сообщил Леонид Ивлев. Ситуации, когда региональные избиркомы испытывали нехватку открепительных удостоверений, имели место во время, например, думской кампании 2011 года. Но тогда опровергать что бы то ни было также не имело смысла: Центризбирком своими решениями перераспределял потоки документов, и было совершенно очевидно, какие регионы располагают избытком открепительных, а в каких наблюдается острый дефицит. В эту кампанию избиркомы в регионах сами решают, использовать им этот вид голосования или нет: Владимирская и Ярославская области, например, отказались.
В целом по стране изготовлено почти 800 тысяч открепительных удостоверений в расчете на 55 миллионов избирателей. "Всего было изготовлено 789 тысяч 700 открепительных удостоверений на 55 миллионов избирателей, выдано 53 тысячи 867 удостоверений. Это 6,8%", - рассказал зампред ЦИК, уточнив, что на губернаторских выборах уже выдано почти 14 тысяч открепительных, а на выборах депутатов заксобраний - почти 20 тысяч.
Тем временем в Общественной палате тоже обсуждали текущую избирательную кампанию. Председатель Совета Российского фонда свободных выборов Василий Волков (бывший член ЦИК) зачитал справку ЦИК о том, сколько и каких выборов предстоит сделать гражданам России 8 сентября. Председатель другого совета - Российского общественного института избирательного права - Игорь Борисов (также бывший член ЦИК) сообщил, что после создания системы пятилетних участковых комиссий избирательная система России окончательно закрепила за собой статус лучшей избирательной системы в мире. Кроме того, он заметил, что у нас к выборам допущены 54 партии. "Остается открытым один вопрос, который будоражит и нашу площадку, и СМИ, - вопрос оценки выборов и избирательных кампаний", - это заявление Борисова прозвучало странно на фоне того, что он только что дал оценку и того, и другого. Но он пояснил свою позицию, рассказав о многочисленных группах наблюдателей и контролеров, которые пытаются оценивать выборы со своих сомнительных позиций. "Они прямо публикуют методички наблюдателей, где основной целью ставится сбор жалоб и нарушений, - посетовал Борисов. - Наблюдатель должен осуществлять функцию содействия. А они готовят для сбора жалоб: как установлены камеры, прямо ли они смотрят, есть ли картинка". При этом Борисов не уточнил, в чем именно должно заключаться содействие работе комиссии и почему наблюдатель не должен выполнять функцию контроля. Впрочем, по его версии, все это не главное в работе наблюдателя: "Основная задача и проблема - легитимация процедур и восприятие выборов избирателем, - постулировал он. - Уже была попытка навязать нелегитимность думских выборов, хотя никто пока не нашел претензий к той избирательной кампании".
Наличие некоторых проблем с муниципальным фильтром признали все, а Игорь Борисов предложил рассмотреть вариант поправки в закон, при которой муниципальный депутат может подписываться за нескольких кандидатов.