Новости

03.09.2013 00:51
Рубрика: Власть

Музыкантов позабыли

Антипиратский закон нуждается в доработке
Уже скоро,9 сентября, на парламентских слушаниях в Госдуме обсудят поправки в Закон N 187-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях". Об этом заявила руководитель аппарата Комитета по культуре Государственной Думы Елена Сизова.

Так называемый "антипиратский" закон, вступивший в силу 1 августа 2013 года, вызвал недоумение и разочарование у многих правообладателей. "Мы очень надеялись на принятие подобного закона, однако после того, как он был опубликован, моему удивлению не было предела, - рассказал директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. - Оказалось, что важнейшим из искусств для государства является кино. Другие правообладатели оказались обделены. Мы очень надеемся, что осенью закон будет доработан и обладатели музыкального контента, софт-контента и другой подобной интеллектуальной собственности будут также защищены".

"Было бы неправильным защищать лишь киноиндустрию, - также считает композитор Геннадий Гладков. - Если мы оставим закон в том виде, в котором он есть сейчас, то породим абсурдную ситуацию. Тогда получается, что та музыка, которая есть в кино, неприкосновенна, а другой музыкой, вне кино, каждый может распоряжаться на свое усмотрение, не спрашивая авторов. Это в корне неверно. Закон необходимо доработать, привести его к единому знаменателю".

- В целом закон вполне рабочий, главное, что он ущемляет возможность противоправных действий в Сети, однако там не хватает только писателей и музыкантов, - отметил писатель Вадим Панов.

Закон N 187-ФЗ направлен на обеспечение защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете. Но, к сожалению, не обеспечивает защиту других видов интеллектуальной собственности, таких как книги, музыка, фотографии. С 1 августа запрещен доступ к ресурсам, на которых размещены кино-, видео- и телематериалы, нарушающие авторские права. Если правообладатель узнает о том, что его права нарушены, он вправе обратиться в Роскомнадзор.

Еще до вступления закона в силу многие ждали резкого всплеска судебных разбирательств, касающихся защиты правообладателей. Однако ничего подобного не произошло. Более того, поправки, которые планируется внести в закон уже в ближайшую осеннюю сессию, коснутся и введения досудебного порядка разрешения споров. Пока для принятия обеспечительных мер, например, по блокировке интернет-ресурса, необходимо написать заявление в суд.

"Мы надеемся, что до 90% споров будет разрешаться в досудебном порядке, - заявил заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлев. - Никакой лавины судебных разбирательств, касающихся защиты прав интеллектуальной собственности, уверен, не будет. Мы видим, что сегодня активно налаживается диалог между правообладателями и информационным пространством. А это один из важнейших шагов на пути искоренения пиратства".

Многие нелегальные ресурсы уже начали переговоры с правообладателями для легализации контента, подтверждает Леонид Агронов: "Закон создал стимул для легализации рынка, а не для его уничтожения. Подобные законодательные меры ни в коем случае не скажутся ни на объеме контента, ни на его качестве, ни на доступности. Все это - поступательные движения на пути к цивилизованному рынку".

Однако участники рынка считают, что важна поддержка всех сторон процесса: от операторов связи до поисковых систем и провайдеров. Вместе с доработкой закона, развитием карательных мер для недобросовестных участников рынка экспертное сообщество считает, что необходимо развивать и легальные сервисы с фильмами и музыкой.

Несмотря на расхожее мнение о том, что все мы привыкли к халяве в Интернете, и перейти к цивилизованному рынку потребления контента, к такому, который есть практически во всех развитых странах, невозможно, статистика говорит об обратном. Так, по данным аналитического центра "Яндекс", уже сейчас миллионы россиян платят за легальный музыкальный контент, а правообладатели получают от этого десятки миллионов долларов ежегодно. "Нужно создавать рынок легальной продукции, - считает директор по юридическим вопросам компании "Яндекс" Екатерина Фадеева. - При этом равноправная защита должна быть предоставлена всем объектам копирайта".

Пока у нас уровень пиратства находится на отметке 63% по итогам 2012 года. Примерно такая же ситуация сложилась во всей Восточной Европе. Здесь, к счастью, мы не являемся антилидером. Но на фоне других развитых стран, например, США, мы выглядим на порядок хуже.

По мнению экспертов, российский "антипиратский" закон демократичнее зарубежных аналогов. "В США, Великобритании, Франции, Германии и Новой Зеландии интернет-пользователи несут ответственность за скачивание нелегального контента, а в России закон никак не касается пользователей", - поясняет председатель Совета по проблемам правовой охраны интеллектуальной собственности в Интернете Павел Катков.

Участники рынка возлагают большую надежду на доработанный 187-й закон и надеются, что он наконец-то приблизит нас к мировому цивилизованному рынку потребления контента.

Власть Право Правительство Минкомсвязь Роскомнадзор Законодательство об интернете