02.09.2013 23:40
    Поделиться

    Вступление в ВТО сняло барьеры российскому сельхозэкспорту

    Россия прожила год в ВТО. Накануне вступления в эту организацию одной из самых уязвимых отраслей называли сельское хозяйство. Как выдержали аграрии новые условия? Какие проблемы впереди? На эти и другие вопросы ответил директор Аграрного центра МГУ Сергей Киселев.

    - Пока вроде бы все неплохо, Сергей Викторович? Или это только на первый взгляд?

    - Как я, так и некоторые другие эксперты говорили до вступления в ВТО, сельское хозяйство является одной из уязвимых отраслей при присоединении к ВТО. Однако никакой катастрофы или серьезного ущерба не должно произойти. Такой вывод делался не из общих рассуждений, а на анализе различных сценариев экономико-математических моделей. Причиной является то, что российская торговля и до вступления в ВТО была достаточно либеральная. Долговременная ситуация не позволяла и сейчас не позволяет России быть закрытой экономикой. Это ударит и по потребителям, и по самим отраслям, по производителям. Кроме того, на отрасли значительно большее влияние оказывали и оказывают другие факторы - соотношение спроса и предложения, динамика спроса и предложения, динамика обменного курса рубля, состояние институциональной среды.

    Вместе с тем есть уязвимые отрасли в аграрном секторе. С точки зрения ВТО, это оказалась молочная отрасль. Именно на нее в настоящее время оказывает воздействие импорт. А вот свиноводство сталкивается с трудностями, не зависящими от ВТО. Положительная динамика производства сочетается с отставанием роста спроса и конкуренцией со стороны мяса птицы отечественного производства.

    - Какие изменения нас ждут в этом году, мы к ним готовы?

    - В текущем году не будет особых изменений с точки зрения ВТО. Основная сложность - это замедление роста всей экономики с угрозой рецессии. Это означает возможность возникновения трудностей с точки зрения бюджетного финансирования и поддержки сельского хозяйства, сокращение спроса, низкие цены на продукцию. Но такая ситуация не имеет связи с ВТО. Это общая внутриэкономическая проблема, так как экономика не имеет устойчивых "драйверов" роста плюс сталкивается со старинными структурными проблемами, не преодоленными в прошлом.

    - Партнеры по ВТО не дремлют. К нам предъявлены претензии относительно утилизационного сбора на авто. В сельском хозяйстве такие спорные вопросы есть?

    - В сельском хозяйстве также есть определенные вопросы, по которым нам могут предъявить претензии. Но они другого плана. В частности, мы должны были начать переговоры по изменению тарифного режима по торговле сахаром с перспективой его либерализации. Это должно было начаться еще в 2012 году. Но пока какого-то движения в данном направлении нет. В принципе с учетом тех претензий, которые высказывались на переговорах по существующему режиму регулирования таможенных пошлин на сахар, может быть начат спор по этому вопросу - насколько связанные с мировыми ценами таможенные пошлины в России соответствуют правилам ВТО.

    - А мы пользуемся механизмами ВТО, чтобы отстоять свои интересы?

    - Во многом благодаря вступлению в ВТО России удалось продвинуться в вопросе снятия барьеров на пути нашей продукции птицеводства в торговле с ЕС. Это касается изменения законодательства ЕС - получение возможности для экспорта яиц (на переработку), возможности экспорта мяса птицы и продуктов переработки. Для Калининградской области - для экспорта мясопродуктов. То есть удалось снять барьеры на государственном уровне. А теперь на уровне бизнеса надо продвигать свою продукцию. Но для этого надо быть конкурентоспособным, проводить эффективный маркетинг, иметь надежных партнеров.

    Минсельхоз России движется в направлении расширения использования мер зеленого ящика, не подлежащих ограничению. Но как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях, надо, чтобы люди знали правила и требования ВТО. Общих рассуждений, поверхностных оценок, мягко говоря, недостаточно.

    - Что нанесло больший урон свиноводству: наше вступление в ВТО или чума свиней?

    - Я бы сказал, что ни то ни другое не нанесло большого урона свиноводству - продолжается рост производства. Но угроза от АЧС серьезнее, так как если эта болезнь затронет крупные комплексы, то придется уничтожать большое поголовье свиней. В этом риск и потенциальная угроза от АЧС.

    Вообще, современная проблема в свиноводстве - динамика и уровень цен на продукцию. Они не устраивают многих производителей. Но это не связано непосредственно с ВТО. Примерно такая же ситуация была в начале реализации национального Приоритетного проекта по развитию АПК в 2006-2007 годах. Увеличилось предложение, спрос не успевал за предложением, цена пошла вниз. Но в прошлом году еще и цены на зерно, корма были высокими. Сейчас они снизились. Есть возможность снизить издержки.

    - С чумой свиней действительно нет никакой возможности бороться, кроме как запретом на содержание в личных подсобных хозяйствах?

    - В нашей стране становится реальным многое из того, что для других стран является нонсенсом. Конечно, можно запретить. Но, на мой взгляд, делать этого все-таки не стоит. Если угроза в распространении АЧС лежит на стороне хозяйств, населения, то местные власти должны работать по данному направлению с точки зрения обучения людей, профилактики и предотвращения заболеваний, выделения средств на ветеринарные работы в хозяйствах населения и пр. Это сложнее и труднее простого запрета, но цивилизованнее. Вообще, цивилизованность требует усилий, культуры, воспитания, средств со стороны каждого.

    Поделиться