Новости

В Таможенном союзе появится новый участник
Армения согласилась вступить в Таможенный союз. Теперь, когда Ереван принял необходимое политическое решение, этот вопрос становится лишь делом времени.

Вчера президент Владимир Путин провел встречу со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. Лидеры обсудили взаимодействие в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а затем президент Армении заявил о вступлении своей страны в Таможенный союз.

Приветствуя своего гостя, Владимир Путин отметил, что это уже второй визит Сержа Саргсяна в Москву после его переизбрания президентом Армении. Подобные встречи, убежден российский лидер, направлены на усиление политического диалога между двумя странами. "Я очень рад тому, что у нас так интенсивно развиваются отношения, - подчеркнул Путин. - Практически по всем направлениям очень частые контакты на уровне парламента, правительства, бизнес-структур".

Результат такого интенсивного сотрудничества особенно сказался на экономике. Путин отметил, что рост товарооборота составляет около 23 процентов. Россия по-прежнему остается первым торгово-экономическим партнером Армении. Впрочем, Серж Саргсян подчеркнул, что весь спектр отношений между двумя государствами построен на вековых традициях дружбы и братства между народами. "Я уверен, что и впредь наши отношения будут развиваться в русле взаимоуважения, согласно договору о дружбе и взаимопонимании. Каждое поколение армян и россиян должно внести свою лепту в историю этих отношений", - убежден армянский лидер. По его мнению, партнерство с Россией представляет большую ценность, и его развитие является для Армении абсолютным приоритетом. "Вместе с тем есть, конечно, вопросы, которые надо решить, для того чтобы наши отношения поднялись на новый высокий уровень. И с этим я приехал в Москву", - обратился Саргсян к Путину.

Как выяснилось по итогам переговоров, "новый высокий уровень" заключается в решении Армении вступить в Таможенный союз, а также способствовать в дальнейшем формированию Евразийского экономического союза. "Мы подтверждаем нашу нацеленность на интеграцию и намерены предпринять в этом направлении конкретные практические шаги", - заявил армянский лидер.

Владимир Путин в свою очередь выразил уверенность, что участие Еревана в евразийском интеграционном процессе будет на пользу всему объединению. "Уверен, что подключение Еревана к евразийским интеграционным структурам придаст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству", - заявил Путин. Именно поэтому российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз. "Будем всемерно содействовать этому процессу", - пообещал российский лидер.

Экономическая повестка переговоров, судя по заверениям обоих лидеров, была достаточно интенсивной. Так, "Росатом" и армянские эксперты договорились о продлении эксплуатации действующего энергоблока армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года. Владимир Путин отметил и еще один крупный совместный энергетический проект, обсуждавшийся на встрече, - участие "Газпрома" в строительстве газопровода Иран-Армения. Он также сообщил, что ОАО "РЖД" планирует вложить около 15 миллиардов рублей в развитие армянской железнодорожной сети.

Достаточно пристальное внимание стороны уделили и вопросам безопасности. Россия и Армения будут активно содействовать скорейшему урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе политическими средствами. "Армения готова разрешить конфликт исключительно мирными средствами на основе права народов на самоопределение и неприменения силы", - подтвердил Саргсян, добавив, что речь идет в том числе о тесном сотрудничестве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

На переговорах лидеры обеих стран успели обсудить и гуманитарные связи. Как рассказал Владимир Путин, прорабатывается инициатива по созданию русскоязычной гимназии и филиала МГУ в Ереване.

Кстати

Сегодня Центральный штаб ОНФ обсудит исполнение поручений президента о борьбе с коррупцией в сфере госзакупок, заявил ИТАР-ТАСС сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин. Это будет первое после учредительного съезда заседание руководящего органа движения. Также планируется обсудить направления взаимодействия ОНФ с общественными организациями и доверенными лицами Владимира Путина. Завтра ОНФ передаст документы в минюст для регистрации в качестве общественного движения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке